Разное Клубничное настроение
Лето — пора ягод. Особенно обилен в этом году урожай клубники: и садовой, и луговой. Сладкие, сочные ароматные десерты с этой ягодой — самые нежные. Можно устроить дома настоящий праздник.
Повидло «Летнее»
Переберите ягоды клубники. Удалите плодоножки, промойте под холодной водой.
Подготовленные ягоды (1 кг) протрите через сито. Поварите на маленьком огне без сахара 5-7 минут. В кипящую массу добавьте 3 стакана сахара, перемешайте до полного растворения. Варите 20-25 минут. За 5 минут до готовности выжмите в повидло сок из 1 лимона.
Разлейте повидло по банкам. Прикройте банки крышками, поставьте на водяную баню (чтобы банки на треть были погружены в воду). Кипятите трехлитровые банки 20 минут, литровые и двухлитровые — 15 минут
Потом закатайте крышки, переверните банки верх дном и оставьте, пока не остынут. Храните в прохладном темном месте.
Пастеризовать также можно, укутав банки толстым покрывалом.
Торт «Карусель»
Бисквит: яйца — 4шт; сахар — 1,5 стакана; питьевая сода, гашенная уксусом — 1 ч.л; мука — 2-3 стакана; растительное масло.
Крем: сливки 33% — 0,5 литра; 1 стакан сахарной пудры; 1 стакан клубничного джема или сиропа; 0, 5 кг клубники.
1. Яйца хорошо взбить с сахаром в белую пену. Добавить соду и муку. Перемешать. Тесто должно быть как густая сметана.
2. Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.
3. Готовый корж разрежьте на полоски шириной 10-12 см (это высота торта). Каждую теплую полоску смажьте джемом или сиропом. Остудите.
4. Сливки взбейте с сахарной пудрой до консистенции сливочного масла.
5. Бисквитные полоски смажьте взбитыми сливками (половину сливок оставьте для украшения) и начинайте формировать торт. Сначала сверни одну полоску в рулет, затем этот рулет оборачивай второй полоской, и так далее, пока не закончатся все полоски. Чем больше бисквитных полосок, тем шире получится торт. Уберите его и оставшиеся взбитые сливки в холодильник на 2 часа.
6. Затем смажьте бока и верх торта оставшимися взбитыми сливками. Украсьте торт клубникой, как подскажет вам фантазия.
Ягодный мусс — летний десерт
Установилась жаркая летняя погода. Многие жалуются на отсутствие аппетита. Дети также неохотно едят привычные каши.
Мы в летнее время обычно каши заменяем ягодными муссами.
Готовятся они просто и быстро. На полках кладовок экономных хозяек обычно немало банок с вареньем из ягод. Варенье летом не так просится в рот, а вот холодные муссы из них и дети, и взрослые едят с удовольствием.
В кастрюлю с 2 литрами воды положите стакан варенья, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте 7-8 ложек манной крупы, разведенной в воде или сиропе от варенья. Варите, помешивая, 5-10 минут. Когда остынет, кастрюлю поставьте в холодильник. Перед подачей взбейте миксером, разлейте в креманки (розетки) и украсьте ягодный мусс любыми свежими ягодами.
Холодный сладкий мусс можно также подать со взбитыми сливками.
Такой летний десерт в любую жару идет на ура.
Екатерина
Можно использовать любые ягоды.