Разное

Разное Клубничное настроение

Лето — пора ягод. Особенно обилен в этом году урожай клубники: и садовой, и луговой. Сладкие, сочные ароматные десерты с этой ягодой — самые нежные. Можно устроить дома настоящий праздник.

1

Повидло «Летнее»

Переберите ягоды клубники. Удалите плодоножки, промойте под холодной водой.

Подготовленные ягоды (1 кг) протрите через сито. Поварите на маленьком огне без сахара 5-7 минут. В кипящую массу добавьте 3 стакана сахара, перемешайте до полного растворения. Варите 20-25 минут. За 5 минут до готовности выжмите в повидло сок из 1 лимона.

Разлейте повидло по банкам. Прикройте банки крышками, поставьте на водяную баню (чтобы банки на треть были погружены в воду). Кипятите трехлитровые банки 20 минут, литровые и двухлитровые — 15 минут

Потом закатайте крышки, переверните банки верх дном и оставьте, пока не остынут. Храните в прохладном темном месте.

Пастеризовать также можно, укутав банки толстым покрывалом.

 

Торт «Карусель»

Бисквит: яйца — 4шт; сахар — 1,5 стакана; питьевая сода, гашенная уксусом — 1 ч.л; мука — 2-3 стакана; растительное масло.

Крем: сливки 33% — 0,5 литра; 1 стакан сахарной пудры; 1 стакан клубничного джема или сиропа; 0, 5 кг клубники.

1.    Яйца хорошо взбить с сахаром в белую пену. Добавить соду и муку. Перемешать. Тесто должно быть как густая сметана.

2.    Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.

3.    Готовый корж разрежьте на полоски шириной 10-12 см (это высота торта). Каждую теплую полоску смажьте джемом или сиропом. Остудите.

4.    Сливки взбейте с сахарной пудрой до консистенции сливочного масла.

5.    Бисквитные полоски смажьте взбитыми сливками (половину сливок оставьте для украшения) и начинайте формировать торт. Сначала сверни одну полоску в рулет, затем этот рулет оборачивай второй полоской, и так далее, пока не закончатся все полоски. Чем больше бисквитных полосок, тем шире получится торт. Уберите его и оставшиеся взбитые сливки в холодильник на 2 часа.

6.    Затем смажьте бока и верх торта оставшимися взбитыми сливками. Украсьте торт клубникой, как подскажет вам фантазия.

 

Ягодный мусс — летний десерт

Установилась жаркая летняя погода. Многие жалуются на отсутствие аппетита. Дети также неохотно едят привычные каши.

Мы в летнее время обычно каши заменяем ягодными муссами.

Готовятся они просто и быстро. На полках кладовок экономных хозяек обычно немало банок с вареньем из ягод. Варенье летом не так просится в рот, а вот холодные муссы из них и дети, и взрослые едят с удовольствием.

В кастрюлю с 2 литрами воды положите стакан варенья, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте 7-8 ложек манной крупы, разведенной в воде или сиропе от варенья. Варите, помешивая, 5-10 минут. Когда остынет, кастрюлю поставьте в холодильник. Перед подачей взбейте миксером, разлейте в креманки (розетки) и украсьте ягодный мусс любыми свежими ягодами.

Холодный сладкий мусс можно также подать со взбитыми сливками.

Такой летний десерт в любую жару идет на ура.

Екатерина

Можно использовать любые ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *