Научиться жить по-новому, стремиться к лучшему

Не каждый россиянин знает, что такое ФСИН (Федеральная служба исполнения наказания). Из-за специфики работы, информация о сотрудниках и происходящих событиях обычно не выносится на всеобщее обозрение. Однако сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказания проводят огромную воспитательную работу с осужденными, отвечают за соблюдение законности, исправление осужденных и предупреждение ими новых преступлений.

Подробнее об Управлении Федеральной службы исполнения наказаний Чувашии мы узнали от начальника УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии, полковника внутренней службы Робота Александра Леонидовича.

Робота обрабНАША СПРАВКА

Александр Леонидович Робота родился в 1966 году. Окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР, Академию управления МВД России, высшие академические курсы Академии ФСИН России.

В органах уголовно-исполнительной системы служит с 1994 года. Полковник внутренней службы Александр Робота награжден государственными наградами: медалью Суворова и медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью Жукова.

– Александр Леонидович, расскажите, пожалуйста, коротко об истории возникновения уголовно-исполнительной системы…

– Служба исполнения наказания складывалась на протяжении веков. Начиная с Екатерины II, шла тенденция на установление пенитенциарной системы, обязанности которой включали бы не только выполнение карательных функций, но и проведение воспитательной работы с осужденными, профилактику рецидива преступлений.

С 1997 года было принято решение о поэтапной реформе пенитенциарной системы и передаче ее в состав Министерства юстиции РФ. Указом Президента РФ от 08 октября 1997 года №1100 «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» был осуществлен переход из МВД под юрисдикцию Министерства юстиции. Появились новые виды наказаний: обязательные работы, ограничение свободы.

Все эти достижения позволили в 2004 году перейти к новому этапу реформирования уголовно - исполнительной системы. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была создана Федеральная служба исполнения наказаний, которой были переданы функции Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению исполнения уголовных наказаний, содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, этапирования, конвоирования, а также контроля за условно осужденными, которым судом представлена отсрочка отбывания наказания, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов.

– В настоящее время следует отметить, что государство идет по пути гуманизации наказания. Расскажите о работе уголовно-исполнительной инспекции.

– На территории Чувашской Республики исполнение уголовных наказаний и мер уголовно-правового характера без лишения свободы, назначаемых судами, осуществляет Уголовно-исполнительная инспекция, в которую входят 6 межмуниципальных филиалов, 4 филиала и отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ (на территории Ленинского района города Чебоксары).

Инспекция осуществляет деятельность по исполнению уголовных наказаний в виде обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также исполняет меру пресечения в виде домашнего ареста; запрета определенных действий и залога. Осуществляет контроль за поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание уголовного наказания отсрочено.

За 2021 год по учетам уголовно-исполнительных инспекций прошло около 6500 человек. В настоящее время на учете состоит около 2800 человек.

– Практика создания изолированных участков, функционирующих как исправительный центр, оказалась успешной не только в других регионах, но и в Чувашской Республике.

– В большинстве субъектов нашей страны созданы исправительные центры или же изолированные участки, функционирующие как исправительные центры, – учреждения, в которых отбывают наказания осужденные к принудительным работам. Чувашская Республика не стала исключением. Для исполнения нового вида наказания на территории колонии поселения №8 с 2019 года действует изолированный участок, функционирующий как исправительный центр. В январе 2022 года состоялось открытие второго участка, функционирующего как исправительный центр при исправительной колонии №9 в поселке Вурнары.

Находясь в центре, подопечные получают возможность приобрести профессию и трудоустроиться, одним словом, идти по дальнейшему жизненному пути.

– Сколько человек отбывают наказание в исправительных учреждениях Чувашии? Какая работа проводится с осужденными?

– В 11 исправительных учреждениях УФСИН Чувашии на сегодняшний день содержатся более 4000 осужденных.

Сотрудниками УФСИН Чувашии разработан целый курс мероприятий социально-психологической работы с осужденными. Реализацию курса мероприятий осуществляют начальник отряда, социальный работник, медицинский работник, психолог, сотрудники оперативной и режимной служб, врач-нарколог.

Кроме того, в учреждениях функционируют профессиональные училища, в которых организовано среднее профессиональное образование осужденных по 3 профессиям: «Оператор швейного оборудования», «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки)», «Мастер общестроительных работ» и профессиональное обучение по 12 профессиям: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Станочник деревообрабатывающих станков», «Сварщик пластмасс с модулем стекольщик (изготовление пластиковых окон)», «Портной», «Швея», «Повар», «Пекарь», «Оператор ЭВ и ВМ», «Крановщик», «Грузчик», «Оператор швейного оборудования», «Овощевод».

Неоценимый вклад в развитие духовности личности осужденных вносят и священнослужители Русской Православной церкви.

– Где отбывают наказание осужденные?

– В зависимости от тяжести совершенного преступления по приговору суда они содержатся в колонии строгого режима (их три), общего режима (таких две для мужчин и две для женщин) и в одной колонии-поселении.

Есть лечебно-исправительное учреждение №7, где отбывают наказание женщины, страдающие алкоголизмом и наркоманией.

В структуре УФСИН есть медицинские учреждения, в том числе республиканская туберкулезная больница.

– Соблюдаются ли права лиц, содержащихся в местах лишения свободы?

– Одним из приоритетных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы является соблюдение прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Сегодня осужденные, освободившись из колонии, сталкиваются с многочисленными вопросами. Адаптировавшись к условиям в местах лишения свободы, выходя на свободу, они порой совершенно не приспособлены к жизни в новой реальности. Жизненная неустроенность, положение изгоя общества, потеря социальных связей вносят свои коррективы в их повседневный быт.

Для более успешной адаптации в исправительных учреждениях особое внимание уделяется проведению воспитательной работы с осужденными: ведь благодаря мероприятиям воспитательного характера меняются не только их привычки, образ жизни, но и мышление, мировоззрение, перестраиваются и формируются духовно - нравственные ценности. Все это помогает найти истинный путь в жизни после освобождения, не возвращаясь в криминальный мир и не совершая больше непоправимых ошибок.

Вся проводимая работа – надежный инструмент в деле возвращения в общество законопослушных граждан, ведь осужденным вера помогает справиться с разлукой, расставляет моральные ориентиры.

– Есть ли в Чувашии реабилитационные центры для ресоциализации осужденных?

– Отдельного внимания заслуживает реабилитационный центр «Аврора», созданный для обеспечения ресоциализации осужденных женщин при лечебно-исправительном учреждении №7 УФСИН. В 2021 году открыт еще один центр при исправительной колонии №2 города Алатырь, где в настоящее время отбывают уголовное наказание около 380 женщин, проживавших до осуждения в разных субъектах Российской Федерации.

Благодаря сотрудничеству с наркологическим диспансером республики налажена плодотворная работа с осужденными, страдающими алкоголизмом и наркоманией, тем самым обеспечивается непрерывность процесса ресоциализации лиц, имеющих пагубную зависимость. Это и лечебные процедуры, и обеспечение необходимыми лекарственными препаратами. Все методики, используемые в реабилитации осужденных в учреждении, содержат в себе наработанный опыт по адаптации после освобождения, что, является необходимым условием для успешной профилактики рецидива преступлений.

– Знаю, что лицам, освобожденным из мест лишения свободы, нелегко адаптироваться в обществе, бывают проблемы с трудоустройством…

– Да, одной из существенных проблем в успешной социальной адаптации лиц освобожденных из мест лишения свободы является негативное отношение работодателей и граждан к осужденным, освободившимся из мест лишения свободы. Однако сотрудники уголовно-исполнительной системы разработали полный маршрут социальной адаптации. Заключено соглашение с Центром занятости населения, который предоставляет актуальную информацию о вакансиях на рынке труда; проводятся совместные семинары со специалистами центра, где осужденным разъясняется порядок их постановки на учет, возможность обучения новым профессиям с последующим трудоустройством.

– Какие первоочередные задачи на сегодняшний день предстоит решить управлению?

– Одним из приоритетных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы является соблюдение прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы. В уголовно-исполнительной системе Чувашии здоровый, работоспособный коллектив добросовестных сотрудников и профессионалов своего дела. Уверен, вместе мы преодолеем все трудности.

Хочу пожелать моим коллегам по работе терпения, мудрости и твёрдости в достижении целей в служебной деятельности, а содержащимся в учреждениях УИС – скорейшего освобождения и возвращения к семьям, нормальной законопослушной жизни!

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >