Пьянство и отсутствие работы влияют на преступность

Социально-экономические процессы, происходившие в Ядринском районе, оказали существенное влияние на состояние оперативной обстановки. Основные категории лиц, наиболее часто совершающих противоправные деяния, – это неработающие, ранее судимые, а также лица, злоупотребляющие алкоголем.

За прошлый год зарегистрировано 296 преступлений, что на 21,8% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года (243). ОМВД России по Ядринскому району уделяется особое внимание вопросам предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений против личности. В общем массиве преступлений указанной категории продолжают преобладать преступления небольшой и средней тяжести. За отчетный период на территории обслуживания ОМВД России по Ядринскому району совершено 1 убийство (2017 г. – 2), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – 4 (10).

В ОМВД России по Ядринскому району осуществляется комплекс организационных и практических мер по противодействию распространению идеологии молодежного, религиозного и национального экстремизма, выявлению и пресечению фактов преступной деятельности членов неформальных молодежных объединений асоциальной направленности. В целях обеспечения личной и имущественной безопасности граждан, контроля за оперативной обстановкой во дворах, подъездах и на прилегающей территории руководством ОМВД проводится разъяснительная работа с руководителями ТСЖ (товарищество собственников жилья), с жильцами многоквартирных домов, а также с руководителями предприятий, крупных магазинов, развлекательных заведений о необходимости установки видеокамер за счет собственных средств. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, проповедующих идеи религиозного экстремизма, а также причастных к совершению диверсионно-террористических актов. В прошлом году в районе не зарегистрировано преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

За 2018 год выявлено и поставлено на учет 23 преступления экономической направленности (2017 г. – 15). Поставлено на учет 6 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 4 преступления, совершенные в крупных и особо крупных размерах, 7 коррупционных преступлений, из которых 2 тяжких.

За отчетный период выявлено 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками отдела составлено 5 протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.9 КоАП РФ, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков.

Основные усилия ОМВД России по Ядринскому району были направлены на недопущение совершения противоправных деяний и обеспечения неотвратимости наказания. Значительную роль в осуществлении превентивного воздействия на лиц, склонных к совершению противоправных деяний, играют специальные операции («БытСемья», «Алкоголь», «Мак», «Подросток», «Условник», «Надзор», «Нелегал», «Нелегальный мигрант» и другие). В ходе проведения этих операций особое внимание уделяется профилактике правонарушений, выявлению лиц, незаконно пребывающих в республике, а также граждан, причастных к совершению преступлений. За 2018 год в жилом секторе зарегистрировано 147 преступлений, раскрываемость преступлений в жилом секторе составила 95,9%.

Побуждающим фактором к совершению противоправных деяний продолжает оставаться злоупотребление алкоголем. В прошлом году лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 110 преступлений (2017 г. – 98). Профилактический контроль за образом жизни лиц, входящих в группу риска, в том числе отбывающих условное наказание и освободившихся из мест лишения свободы, в первую очередь заключается в применении к ним новых форм «профилактики», к которым относятся общеуголовные, гражданские и административно-правовые меры. Продолжается работа по выявлению и постановке на профилактический учет лиц, склонных к совершению правонарушений. По состоянию на 1 января 2019 года на профилактическом учете в органах внутренних дел состоят 128 контролируемых лиц. Увеличилось количество неработающих лиц, совершивших преступления, с 136 до 151 (+11%).

В течение 2018 года оперативная обстановка на территории обслуживания оставалась относительно стабильной и контролируемой. Уменьшилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Повысилась выявляемость экономических преступлений, в т.ч. тяжких составов, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия. Отмечается положительная динамика раскрытия всех преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких преступлений. По итогам 2018 года итоговая ведомственная оценка ОМВД РФ по Ядринскому району составила 663,33 – это 8 рейтинговое место в Чувашии.

В. Белов, начальник ОМВД России по Ядринскому району, подполковник полиции

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >