Вручили медали участникам строительства оборонительных рубежей

80 лет минуло с тех пор, как в октябре 1941 года, правительством было принято решение о возведении на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Непосредственные участники тех исторических событий – Иванова Мария Ивановна, Маркелова Елена Ефимовна, Никифорова Антонина Никифоровна, Зайцева Лидия Никифоровна, Мефодьева Фекла Ивановна, Константинова Валентина Васильевна, в соответствии с распоряжением Главы Чувашской Республики О. Николаева от 2 октября 2021 года, награждены памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

14 декабря зам. главы Ядринской районной администрации Владимир Офаринов, директор БУ «Ядринский комплексный центр социального обслуживания» Нина Степанова посетили ветеранов и вручили им памятные медали, а также книгу «История чувашского края в уникальных архивных документах».

ветераны

Жизнь и судьбы женщин нелегки и очень похожи. Рассказывая о событиях времен Великой Отечественной войны, в глазах ветеранов появляются слезы. До сих пор невозможно поверить в то, что противотанковые рвы и окопы были сделаны человеческими руками...

Иванова Мария Ивановна родилась в 1916 году в д. Карикасы Ядринского района в многодетной семье. В далеком 1941 году, когда население нашей страны было мобилизовано на строительство оборонительных рубежей, Марии Ивановне было 25 лет. Оставив 3 дочерей на свекровь, она трудилась вместе с десятками женщин и девушек на рытье противотанковых рвов. В ее памяти на всю жизнь остались лютые морозы, от которых не спасали холщовая домотканая одежда и лапти. Примерзающие к лому потные руки, которые приходилось с кровью отдирать от кирок и лопат.

Мефодьева Фекла Ивановна родилась в 1931 году в д. Никиткино Ядринского района.

«Детство было трудное. Наравне со всеми направили рыть окопы, укреплять Сурский оборонительный рубеж. Во время работы жили там же, неподалеку, в бараке. В сутки выдавали 100 граммов хлеба», – вспоминает Фекла Ивановна.

Константинова Валентина Васильевна родилась в 1925 году в д. Ихонькино Моргаушского района. Работала на лесозаготовке на берегу реки Сура. Затем колхоз, в котором она трудилась, направил ее рыть окопы на Сурский оборонительный рубеж. Работала она около д. Талой. Жила в квартире в этой же деревне. Со слов Валентины Васильевны, в квартире жили 7-8 человек, колхоз давал только зерно. Из орудий труда использовали лом.

Зайцева Лидия Никифоровна родилась в 1926 году в с. Янымово Ядринского района. Является участницей Сурского оборонительного рубежа. В 1942 году была направлена в Ивановскую область на торфоразработки.

Никифорова Антонина Никифоровна родилась в 1923 году в д. Аптякпось Ядринского района. Принимала участие в строительстве оборонительного рубежа. Засурская линия обороны была одной из самых протяженных участков. Работали по 10 часов в день без выходных в 40-градусные морозы.

Маркелова Елена Ефимовна родилась в 1923 году в д. Малые Ямаши Ядринского района в крестьянской семье. Из четверых детей выжила одна. На долю Елены Ефимовны выпало все: раскулачивание родителей, холод, голод, нищета, раннее сиротство, лесоразработки в зимнюю стужу во время войны.

Всего в Ядринском районе 9 участников строительства оборонительных рубежей удостоены памятной медали, шестерым – медали вручены, еще трем вручение состоится в ближайшее время.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >