В Нижнем Новгороде завершился международный фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье 2025»
В Нижегородском театре юного зрителя состоялась торжественная церемония закрытия второго международного фестиваля «ГИТИСFest. Театральное Приволжье 2025». С 25 мая по 1 июня фестиваль проходил в необычном формате — участники путешествовали на теплоходе по Волге, посещая города Приволжья. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В фестивале приняли участие студенты и преподаватели Российского института театрального искусства (ГИТИС), представители Шанхайской театральной академии, учащиеся театрального училища при Киргизском национальном академическом драматическом театре имени Токтоболота Абдумомунова, а также лауреаты окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
«Уже второй год мы проводим этот фестиваль совместно с ГИТИСом для победителей «Театрального Приволжья», который существует с 2019 года. Наша цель — дать возможность непрофессиональным театральным коллективам работать вместе с профессиональными актерами и педагогами, чтобы они могли развивать свое мастерство и в будущем радовать зрителей своими выступлениями», — подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.
За восемь дней фестиваля участники создали двенадцать эскизов спектаклей под руководством режиссеров — выпускников и студентов ГИТИСа. На закрытии в Нижегородском ТЮЗе зрители увидели пять лучших работ.
31 мая театральный теплоход «А.С. Попов» сделал остановку в Чебоксарах. В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова состоялся показ эскизов будущих спектаклей: «Детство глазами Чехова» (режиссер Гульназ Минкина), «Невеста» (режиссер Ичень Лю из Китая) и «Дом с мезонином» (режиссер Эстер Митрофан). Все постановки были созданы молодыми режиссерами и актерами в рамках творческой лаборатории.
«В этом году участники фестиваля работали с произведениями Антона Чехова, отмечая 165-летие великого русского писателя. Получились глубокие и серьезные работы. Но главное для ребят — это общение и бесценный опыт. «ГИТИСFest» позволил им не только продлить впечатления от «Театрального Приволжья», но и попробовать свои силы на сценах Самары, Казани, Саратова и Чебоксар», — отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
В Нижнем Новгороде зрители увидели эскиз по пьесе «Дядя Ваня» в исполнении студентов ГИТИСа, работу «Медведь» от киргизских студентов, а также постановки «В Рождественскую ночь», «Хамелеоны» и «Драма» от самарского театра кукол «Аленький цветочек». На показы приехал ректор ГИТИСа Григорий Заславский, который высоко оценил уровень работ.
«Международный состав участников обогатил фестиваль, сделав его программу еще более разнообразной и насыщенной. Лауреаты «Театрального Приволжья» получили уникальную возможность учиться у профессионалов, работать круглосуточно и создавать что-то новое. Коллеги из разных городов делились впечатлениями о том, что показы вызывают настоящий восторг», — сказал Григорий Заславский.
Напомним, что окружной фестиваль «Театральное Приволжье» был инициирован полномочным представителем Президента России в ПФО Игорем Комаровым в 2019 году, в Год театра. Лауреаты шестого сезона были определены 27 марта в Ижевске, во Всемирный день театра. Среди победителей — коллективы из Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Пензенской и Самарской областей.