Россия

Каникулы не для всех: аналитики фиксируют рост мошенничества в отношении школьников

Фото предоставлено пресс-службой МегаФона.

Кибераналитики предупреждают о росте мошеннических схем, нацеленных на школьников в период летних каникул. Повышенная цифровая активность и увеличение свободного времени делают детей уязвимыми для злоумышленников. Основными инструментами обмана становятся фальшивые мобильные игры, соцсети и манипуляции на тему школьных экзаменов. Специалисты МегаФона совместно с «Лабораторией Касперского» и RuStore проанализировали ситуацию и подготовили рекомендации по защите детей от цифровых угроз.

По данным аналитиков МегаФона, с начала 2025 года участились случаи, когда мошенники представляются сотрудниками школ — завучами, социальными педагогами. Схемы обмана разнообразны: от предложения зарегистрироваться на подозрительном ресурсе до требования назвать код из SMS для «активации школьного дневника» или уточнения персональных данных родителей. За первые пять месяцев года таких инцидентов зарегистрировано на 30% больше, чем за весь 2024 год. Особенно актуальной стала схема с предложением выпускникам узнать результаты ЕГЭ досрочно или получить ответы на экзаменационные задания.

«Рост мошеннической активности в отношении детей фиксируется нами с начала года как по собственной аналитике, так и по обращениям наших абонентов, — отмечает директор департамента по предотвращению потерь доходов МегаФона Сергей Хренов. — Звонки мошенников блокируются, но многие злоумышленники общаются с детьми в соцсетях и мессенджерах. Одна из последних схем — вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность через предложения сдать свои аккаунты в мессенджерах и соцсетях в аренду за деньги».

Помимо методов социальной инженерии, киберпреступники активно используют вредоносные приложения. «По данным RuStore, за последний год число скачиваний детских приложений и игр выросло в 3 раза, а количество опубликованных проектов в этой категории — вдвое, — сообщает директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев. — С ростом популярности увеличилось и число опасных подделок, нацеленных на молодую аудиторию. Чаще всего мошенники создают фейковые версии популярных игр и сервисов, в которые зашиты ссылки на фишинговые сайты или вредоносное ПО».

«Лаборатория Касперского» фиксирует значительный рост атак на Android-устройства. «Количество атак, в которых вредоносные файлы мимикрировали под популярные среди детей игры, выросло почти на 60% за первые четыре месяца 2025 года, — говорит эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Калинин. — Основной вектор заражения — приложения из сторонних неофициальных источников. Мы рекомендуем сохранять бдительность и не выдавать приложениям разрешения на конфиденциальные данные без явной необходимости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *