Врио Главы Чувашии Олег Николаев: «Хмелеводство может и должно стать точкой роста как АПК Республики, так и всей экономики»
Почему Олег Николаев особое внимание уделяет развитию хмелеводства? В Комплексной программе социально-экономического развития Чувашской Республики на предстоящие пять лет этой теме посвящен целый раздел. По мнению председателя колхоза «ОПХ «Ленинская искра» Валерия Герасимова, руководитель региона ставку делает на развитие экономики сел и деревень.
— Я очень рад, что Олег Алексеевич понимает ситуацию. Хмелеводство – это выгодная культура. Как он подчеркнул, хотя в 70–80-х гг. площади под хмелеплантациями занимали 0,3% от площади пашни, доля денежного дохода в растениеводстве от продажи хмеля составляла 35%. На небольших площадях можно прибыльно работать. Зерновые наоборот, занимают большие площади. Я считаю, что если будут восстановлены новые хмелеплантации, то работать там нужны рабочие руки. Почему молодежь уезжает в города? Им нужна хорошая работа и соответствующие условия жизни. Руководитель региона предложил разработать специальную программу по развитию хмелеводства. Это правильно. Без программы не будет развития. И я уверен, что развитие хмелеводства в Чувашии выйдет на новый уровень.
В колхозе «ОПХ «Ленинская искра» на сегодняшний день плантации хмеля составляют 26 га. В прошлом году было 24 га. Кроме этого 10 га земли они предоставили в субаренду предприятию «Росхмель» из Москвы для возделывания хмеля. Они уже начали устанавливать новые хмелешпалеры.
— Для них мы пока выращиваем рассаду хмеля сорта «Подвязный». Это значит, на нашей территории будет возделываться хмель на 36 га. В 90-х годах площадь хмелеплантаций составляла 104 га, из них 98 га – плодоносящая, — рассказывает агроном по хмелеводству Маргарита Иванова. Маргарита Никитична с 1982 года в этой отрасли. Опыт работы она переняла у хмелевода со стажем В.И.Барышева.
Молодой специалист тогда напрямую спросила у Вениамина Ивановича: «В чем секрет успеха в работе хмелевода»? Он ответил: «Сегодняшнюю работу нельзя оставлять на завтра. Не просто работать, а трудиться с упорством». Она до сих пор помнит его слова, и всё по-новому осознает их глубину.
— Хмель – очень интересная культура. За сутки вырастает около 20 см. Конечно, за ней очень интересно наблюдать, — с большой любовью рассказывает Маргарита Ильина,
Сегодня в Ядринском районе возделывается 36% от всего объема хмеля, производимого в республике. А в Чувашии производится 90% от всего хмеля в РФ. В нашем регионе имеется научная база и уникальная коллекция хмеля из 250 сортов (подобных коллекций в мире всего 3).
Олег Николаев особо подчеркнул, что у нашей республики есть и возможности для роста: ситуация на мировом рынке хмеля и хмелепродуктов меняется в сторону увеличения спроса на ароматические сорта, в том числе производимые в Чувашской Республике. При этом особенностью чувашского хмеля является то, что он экологически чище иностранного.
О.Николаев ещё обратил внимание на закупку хмелеуборочной техники. По словам В.Герасимова, они постоянно обновляют технику. Например, весной текущего года приобрели новый опрыскиватель стоимостью 600 тысяч рублей, который позволяет своевременно бороться с вредителями и болезнями хмеля. Впереди – новые планы, новые задумки. Пусть они воплотятся в жизнь.