Чувашия

Цифровые технологии в здравоохранении Чувашии получают признание на международном уровне

Вице-премьер Правительства Чувашской Республики Владимир Степанов выступил с докладом на XIII международном конгрессе «ОргЗдрав – 2025», который проходит в Москве. Мероприятие объединяет специалистов в области организации здравоохранения из разных регионов России, а его главной темой стало обсуждение современных трендов отрасли сквозь призму технологий и профессионального опыта.

Чувашия была приглашена для участия благодаря высокому уровню цифровизации системы здравоохранения региона. По поручению Главы республики Олега Николаева Владимир Степанов представил успешный опыт внедрения цифровых решений в медицинскую практику.

По его словам, все лечебные учреждения республики подключены к единой медицинской информационной системе. Каждый медработник, включая сотрудников скорой помощи, имеет доступ к электронным картам пациентов. Это позволяет оперативно принимать клинические решения, снижает уровень смертности и способствует увеличению продолжительности жизни.

Особое внимание было уделено использованию искусственного интеллекта. В период пандемии COVID-19 в Чувашии запустили голосового помощника в службе «122», который помогал разгрузить поликлиники и остаётся востребованным до сих пор — около половины записей к врачам осуществляется именно через него.

Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» в республике закуплено оборудование для лучевой диагностики (КТ, МРТ, маммографы и др.), позволяющее выявлять различные заболевания на ранних стадиях. Особую ценность представляют системы анализа томограмм головного мозга, которые помогают быстро распознавать инсульты и выбирать правильную тактику лечения.

Еще одним важным шагом стало внедрение двух лет назад прогнозной аналитики здоровья на основе искусственного интеллекта. Этот инструмент доступен всем врачам, включая работников ФАПов, и позволяет оценивать риски возникновения заболеваний, давать персонализированные рекомендации и предотвращать такие тяжелые последствия, как инфаркты и инсульты.

Цифровизация положительно сказалась и на работе сельского здравоохранения: уровень раннего выявления онкопатологий на селе за пять лет вырос с 37,9% до 55,9%. Увеличился охват диспансеризацией, снизилась смертность и повысилась продолжительность жизни граждан.

По данным вице-премьера, популярность цифровых сервисов в регионе растёт: запись к врачу стала востребованнее в 11 раз, доступ к электронным документам — в 64 раза, количество телемедицинских консультаций увеличилось более чем в 13 раз.

В ближайших планах — создание единого архива электрокардиограмм и внедрение автоматизированных систем их расшифровки. Также будут развиваться цифровые решения в деятельности центра медицины катастроф.

Как отметил Владимир Степанов, то, что ещё недавно казалось фантастикой, сегодня стало частью повседневной работы врачей. Чувашия продолжит движение в направлении цифрового развития здравоохранения, делая его более эффективным, доступным и безопасным для каждого жителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *