В Чувашии за год пробонитировано около 50 тысяч голов сельхозживотных
В Чувашской Республике подвели итоги работы по определению племенной ценности сельскохозяйственных животных за 2024 год. Об этом сообщили в АО «Чувашское» по племенной работе.
И.о. премьер-министра, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отметил, что в Государственном племенном регистре зарегистрировано 22 хозяйства из республики. Большинство из них занимаются молочным скотоводством (14 хозяйств), а также птицеводством, коневодством, рыбоводством, искусственным осеменением, информационным обеспечением, ассистентской службой, селекционным контролем качества молока и трансплантацией эмбрионов.
За год в этих организациях было пробонитировано около 50 тысяч сельхозживотных, включая:
- 23 345 голов крупного рогатого скота;
- 22 636 гусей линдовской породы;
- 100 племенных чувашских чешуйчатых карпов;
- 55 голов лошадей;
- 32 племенных быка.
Результаты бонитировки позволили сельхозтоваропроизводителям определить племенную ценность животных, что поможет улучшить качество стада: выбраковать малоценных особей, сосредоточиться на работе с высокопродуктивным поголовьем и повысить качество получаемого сырья.
Генеральный директор АО «Чувашское» по племенной работе Михаил Буткеев поделился среднереспубликанскими показателями продуктивности молочных племживотных:
- Средний выход живых телят на 100 коров составил 83%;
- Содержание жира в молоке — 4,06%;
- Содержание белка — 3,23%;
- Средний удой на одну корову — 8914 кг молока.
Также были названы лидеры отрасли за 2024 год:
- ООО «Чебомилк» (племрепродуктор):
- 3209 коров;
- Средний удой — 11 011 кг;
- Жирность молока — 4,07%;
- Содержание белка — 3,39%.
- АО «Агрофирма «Ольдеевская» (племзавод):
- 800 коров;
- Средний удой — 10 739 кг;
- Жирность молока — 3,9%;
- Содержание белка — 3,27%.
- СХПК «Коминтерн» (племрепродуктор):
- 1010 коров;
- Средний удой — 10 640 кг;
- Жирность молока — 3,95%;
- Содержание белка — 3,25%.
Эти результаты демонстрируют высокий уровень развития племенного животноводства в Чувашии и стремление сельхозпроизводителей к повышению продуктивности и качества продукции.