Чувашия

Вышла книга Петра Маркина «Дуб у лукоморья»

Если очень сильно захотеть, то можно встретиться с любым писателем, даже Александром Пушкиным. Не верите? Тогда возьмите в руки книгу Петра Маркина и сами убедитесь. Новинка «Дуб у лукоморья. Тинĕс кукринчи юман» вышла в свет в Чувашском книжном издательстве. Перевод на чувашский язык Олега Кульева. Редактор – Ольга Федорова. Художник – Екатерина Васильева. В книгу вошли новелла и рассказы.

В новелле «Дуб у лукоморья» автор вспоминает, как еще в далеком детстве, ознакомившись со стихом поэта, его потрясли строки из сказки: «“У лукоморья дуб зеленый; златая цепь на дубе том…” Несколько дней я находился под впечатлением от стихов и своего открытия. Ведь я, живя в лесу, каждодневно видел дубы, собирал желуди, из сухих веток разводил костры и не ведал, что так светло и задушевно можно сказать о дубе».

Рассказ ведется от первого лица. Главный герой с детства очень привязан к природе. Его малая родина находится недалеко от грязнухинского леса. Оказалось, когда Пушкин задумал написать повесть о восстании Пугачева, то проезжал там.

С тех пор прошло много лет. Но однажды, прогуливаясь по тем местам, главный герой случайно встретился с Александром Пушкиным. Он не растерялся, быстренько прочитал любимое стихотворение.

«Пушкин терпеливо выслушал, улыбнулся, сверкнув белизной зубов, ласково взъерошил мои волосы:

– Молодчина, дружок! – и пошел туда, где ждала его карета…»

Все произведения писателя связаны с лесом или животными. Интересным получился рассказ «Лабай», верный сторож стада Гаврила Степаныча. Но тот однажды продал его цыганам. Однако ребята, услышав, как ночью от тоски выл Лабай, решили его украсть у цыган. Чем закончилась история – узнаете в книге.

Рассказ охотника «Волк шел к людям» – история о лесном звере, к которому в трудную минуту на помощь пришел человек.  «В ту далекую пору в нашей округе стали пошаливать волки… Резали овец, телят, собакам вовсе от них житья не было… Может быть, именно по этой причине мне и захотелось стать охотником», – рассказывает главный герой.

Его задумка поймать хищника удалась: «И вдруг вижу – навстречу мне волк ковыляет. Причем с капканом на левой лапе…

Я сдернул с плеча ружье, взвел курок. И настороженно, шаг за шагом, приблизился к волку». Чем закончилась история – расскажет книга.

Произведения Петра Маркина учат доброте и состраданию. «И тут меня осенила мысль, что у зверей есть понимание могущества человека, более того, вера в гуманность и сострадание», – пишет он в одном из рассказов. И эти качества мы должны сохранить в себе, только тогда сможем сохранить природу.

Об авторе

Петр Григорьевич Маркин родился 30 марта 1930 года в селе Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области в многодетной семье. Из девяти детей был самым младшим. В 1934 г. семья переехала на лесной кордон, где, по преданию, побывал поэт А.С. Пушкин.  До шестого класса П. Маркин учился в Шиловской сельской школе, затем – в Тушнинской восьмилетней школе. После ее окончания поступил в Сенгилеевское педагогическое училище.

Первый рассказ «Карюха» написал  в 1948 году, он был напечатан в районной газете «Сталинский организатор».

Служил в рядах Советской Армии, после службы работал в газетах в городах Казань (Татарстан), Балашов (Саратовская область), Чебоксары (Чувашия). Он окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева, Ленинградскую высшую партийную школу. Долгое время  работал в  Чебоксарской студии телевидения.

Начиная с 60-х годов ХХ века, одна за другой выходят книги Петра Маркина: «Сын лесника» (1961), «Надломленная ветка» (1964), «Багряный клён» (1973), «Песни бронзовых сосен» (1975, 2005) и др. По произведениям П.Г. Маркина поставлено несколько телеспектаклей.

П.Г. Маркин – член Союза писателей СССР (1976), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1977), лауреат литературной премии им. П. Осипова Союза профессиональных писателей Чувашии.

Писателя не стало 14 января 2022 года.

Дарья МОРОЗОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *