Чувашия сохраняет лидерство по индексу промышленного производства в ПФО
Глава Чувашии Олег Николаев сообщил на еженедельной планёрке, что республика удержала первое место по индексу промышленного производства в Приволжском федеральном округе (ПФО). Вице-премьер Дмитрий Краснов доложил, что индекс промышленного производства за январь-ноябрь составил 116%, а индекс обрабатывающих производств достиг 118%. Также отмечается рост объёма ввода в эксплуатацию жилья, оборота розничной торговли и объёма оказанных услуг, увеличение номинальной и реальной заработной платы. Промышленные предприятия отгрузили товаров собственного производства на сумму 505 млрд рублей, что на треть больше, чем в прошлом году.
Олег Николаев подчеркнул важность достижения всех экономических показателей в текущем году, поскольку это станет основой для успешного старта следующего года, когда начнут реализовываться новые национальные проекты.
Министр строительства сообщил, что объём строительных работ составил 56,5 млрд рублей, а ввод в эксплуатацию планируется на уровне 713 тыс. квадратных метров жилья, что соответствует 101% от прошлогоднего показателя. Оборот розничной торговли вырос на 111,7%, а объём платных услуг населению — на 105%. Инфляция в ноябре составила 9,2%, причём наибольший рост наблюдался на услуги (13,6%) и продовольственные товары (9,2%).
Средняя зарплата в ноябре увеличилась на 20,5% по сравнению с прошлым годом, а реальная заработная плата выросла на 10,3%. Уровень официальной безработицы снизился до 0,3%, а численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 36% по сравнению с предыдущим годом.
Первый вице-премьер — министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков доложил о выполнении бюджетных планов. Доходы консолидированного бюджета на 1 декабря составили 107,5 млрд рублей, увеличившись на 12,6% по сравнению с прошлым годом. Собственные доходы выросли на 22,7%. Расходы консолидированного бюджета составили 95,9 млрд рублей, увеличившись на 11,5%. Расходы на социальную сферу выросли на 13,6%, составив 56,8 млрд рублей.