Чувашский край в конце XVI – начале XVII века
Увидела свет новая книга – исторический роман «Слова тархана». Он является победителем конкурса «Чувашский роман», проводимого Чувашским книжным издательством. Автор Аркадий Никандрович Русаков проживает в Республике Башкортостан, некоторые его произведения уже выпускались Чувашским книжным издательством.
Книга знакомит с жизнью чувашского народа в конце XVI – начале XVII века, когда в Русском государстве происходили значительные процессы: конец династии Рюриковичей, Смутное время и воцарение Дома Романовых. На фоне этих исторических событий и разворачивается сюжет произведения.
Действия романа происходят в основном в сурской вотчине тархана Артаса, которая включает несколько чувашских деревень, и на границе Дикого поля, где проходит засечная черта – на территории Алатырского уезда. Определенный участок оборонительного сооружения, воздвигнутого для защиты от набегов кочевников-ногайцев, охраняется дружиной чувашского тархана – служивыми чувашами. Автор подробно рассказывает о несении караульной службы чувашскими дружинниками, противостоянии с коварным врагом.
Параллельно показывается жизнь чувашской деревни. Описываются быт и чаяния простых земледельцев, их взаимоотношения с властными структурами Русского государства, лихими людьми, промышляющими разбоем. В книге представлены военные сословия Русского государства: казаки, состоящие на государственной службе, стрельцы, представляющие новый вид вооруженных сил того времени, а также показаны социальные сословия чувашей: тарханы, служивые люди, ремесленники (потом они будут упразднены).
Определенный интерес у читателя вызывает алатырский воевода Василий Яковлевич. В романе показана его деятельность на государевой службе, отношение к чувашам. Воевода – реальная историческая личность. Это не кто иной, как выборный дворянин Василий Яковлевич Кузьмин-Караваев. В 1593–1594 годах он был воеводой в Алатыре с головой Юрием Матюниным.
Произведение А.Н. Русакова читается легко и с интересом, роман частично дает ответ на вопрос «Как жила Горная сторона после вхождения в состав Русского государства?».
Владимир СТЕПАНОВ
Фотографии Ольги ИВАНОВОЙ