Тени оппозиции исчезают в полдень: почему провалилась акция антироссийских сил
В российских городах на акцию протеста пришли единицы. Даже в городах с активным протестным потенциалом, количество оппозиционеров не превысило 1,5% населения
Иноагенты и фейкометы попытались исправить ситуацию, но проиграли Масленице: посмотреть на сжигание чучела пришло больше людей, чем на акцию протеста
За границей к избирательным участкам выстроились огромные очереди. Это объясняется бюрократическими и организационными причинами, например нехваткой этих участков.
Так называемая российская оппозиция в компании украинских фейкометов и иноагентов, которые действуют единым фронтом, при едином западном финансировании, не могла оставить без внимания столь важное событие, как президентские выборы в Российской Федерации. Попытки сорвать мероприятие не увенчались успехом, а главное «оружие» оппозиционеров — акция с громким названием «Полдень против Путина» — полностью провалилась. Жители большинства регионов страны ее попросту проигнорировали. Даже традиционно протестные Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург показали минимальные результаты. В этих трех городах на акцию пришли от одной десятой до полутора процентов населения.
«Полдень против Путина» анонсировался за несколько недель и заключался в следующем: те люди, которые хотят выразить протест выборам и действующей власти, а проще говоря — те, кто поддерживает иноагентов и фейкометов, должны прийти 17 марта 2024 года ровно в 12.00 на избирательные участки. И… всё.
Изначально, по замыслу организаторов, акция имела более строгие правила. Нужно было не только прийти в назначенный день, но и проголосовать за кого угодно, но не за Владимира Путина. После этого, видимо, проведя внутренние социологические исследования, понизили планку. Теперь достаточно было просто прийти на избирательный участок, чтобы стать участником протеста. Главное — сделать это в полдень в воскресенье.
Неудивительно, что уже на уровне идеи такая акция вызвала закономерные вопросы, в том числе и у сторонников оппозиции. Если довести ситуацию до абсурда, то за протестный ивент можно выдать и состояние московского метро в 7.30 утра в понедельник — сообщив, что все оказавшиеся там люди выступают против текущей политической системы.
Фейки против Путина
Так или иначе, акция началась с Дальневосточного федерального округа, где тот самый «Полдень против Путина» наступил раньше, чем во всех остальных часовых поясах РФ. И сразу стало понятно: что-то пошло не так. Никакого ажиотажа, о котором грезили оппозиционеры, на избирательных участках не наблюдалось. Скорее наоборот: людей было меньше, чем могло бы быть без акции, — похоже, избиратели не хотели быть впутанными в дискредитационный процесс и нашли другое время для выражения политической воли. Благо было три дня. Это показали записи с камер, установленных активистами: количество людей было значительно меньше, чем в предыдущие дни.
Администраторы оппозиционных телеграм-каналов подчищают разоблаченные фейки
Организаторам «полудня» пришлось менять стратегию на ходу. В условиях, когда невозможно представить реальные достижения, в ход закономерно пошли фейки. Они появились и у украинских пропагандистов, и в каналах, напрямую связанных с беглым олигархом Михаилом Ходорковским*. Примечательно, что даже аудитория этих каналов, то есть сторонники иноагентов, разоблачили фейк — быстрее, чем администраторы. И стали требовать от авторов опровержений или хотя бы извинений. После этого фейки попросту удалялись без дополнительных комментариев — будто и не было ничего.
Масленица против оппозиции
За протестующих сразу в нескольких регионах выдавали участников масленичных гуляний, которые проходят в Прощёное воскресенье по всей стране, и просто очереди из желающих проголосовать. Их фотографировали, чтобы представить как участников протеста, и до полудня, и после, и даже в прошлом десятилетии — в ход пошли архивные кадры. Не обошлось и приемов манипуляции: так, один воронежский канал просто обрезал фотографию из Ржева и сцену с масленичным чучелом на ней. Возникло ощущение, что людей и правда много и они стоят в очереди, а на самом деле люди фотографировали своих детей на фоне соломенной конструкции. В других же случаях фейкометы, отрабатывающие методички, просто делали вид, что не замечают это чучело, раздачу блинов и развлекательные мероприятия.
Три столицы: много, но мало
Большие надежды оппозиция возлагала на «столицу Урала» Екатеринбург — регион с традиционно высоким протестным потенциалом. Кадры из школы, где учился ФБК-шник* Леонид Волков*, фейкомёты демонстрировали особенно активно: людей пришло много. Мы просмотрели десять видеороликов из Екатеринбурга и насчитали на них около 500 участников — включая тех избирателей, которые пришли не с протестными настроениями, а для того, чтобы исполнить свой гражданский долг. Даже если умножить это количество на десять (а это очень крупное приближение), то получится, что на акцию протеста явились меньше трети процента от жителей полуторамиллионного Екатеринбурга.
И, конечно, лицом протеста, по замыслу организаторов, должны были стать Москва и Санкт-Петербург — самые крупные города страны. В каждом из них проживает по несколько миллионов людей — очевидно, что все они не могут мыслить и рассуждать одинаково. Тех, кто имеет претензии к действующей политической системе, немало. Опять же — «немало» в абсолютном выражении.
Оппозиция уже пыталась заявлять о «массовых протестных настроениях» в Москве в день похорон Алексея Навального*, когда проститься с покойным пришли около десяти тысяч людей. То есть меньше процента от населения столицы. И даже среди них, как показывали многочисленные репортажи, были те, кто пришёл из любопытства, из интереса, по работе (полицейские, СМИ, блогеры) или просто проходил мимо.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в «Полдень против Путина». Даже если представить, что абсолютно все, кто оказался в полдень на избирательных участках обеих столиц, являются протестующими, это около одного процента. По нашим подсчетам, в Москве в очередях стояли около тысячи человек. Даже если умножить это в 10 раз и получить 10 тысяч человек на население тринадцатимиллионного города, то выходит чуть больше десятой доли процента. Напомним, статистическая погрешность — 5 процентов. Больше в 50 раз.
«Колыбель трех революций» оказалась чуть более оппозиционной, чем Москва: мы насчитали около 800 человек, которые пришли на митинг в Санкт-Петербурге. Возможно, петербургские оппозиционеры получше выбирали ракурс. Однако, даже если умножить число протестующих на 10, получится 1,5% от населения Северной столицы.
Резюмируем: в России акция провалилась, что признали даже некоторые из ее организаторов. Сделать красивую картинку не получилось: на фото и видео оппозиционеров вместо могучих толп получились жалкие и жидкие ручейки людей.
Иностранная картинка
Отдельным пунктом в методичке оппозиционеров значилось голосование за пределами РФ. Посольства России есть во многих странах, равно как и граждане России, которые хотят проголосовать. Поскольку в подавляющем большинстве случаев за рубежом избирательные участки работали только один день, 17 марта, логично, что в воскресенье в самых разных уголках мира выстроились очереди к российским посольствам. И вот тут у оппозиционеров появилась красивая картинка. Люди и правда стояли в очередях по несколько часов. Вот только формироваться эти очереди начали задолго до 12 часов: например, в столице Сербии Белграде 500 человек выстроились в очередь еще до открытия участка. Притом не только в этом году, но и в 2018-м, об этом свидетельствуют архивные фото. То есть это скорее опровергает тезисы оппозиционеров-фейкометов.
Например, в Таиланде, где голосование шло несколько дней, очереди, не меньшего размера, были и накануне: соотечественников, уехавших туда на зимовку, в стране много. Сотрудники посольства не покладая рук обрабатывали заявки и осуществляли предварительную проверку каждого желающего проголосовать.
Аналогичная ситуация наблюдалась в ОАЭ. Очередь возникла из-за вынужденных бюрократических проволочек, поскольку в посольстве работают не профессиональные сотрудники избиркома, которые делают всю работу намного быстрее и эффективнее. Столкнувшись с малознакомым функционалом, в посольствах немного затянули процесс проверки и выдачи бюллетеней. При этом избиратели терпеливо ждали, пока придёт их очередь выразить политическую волю.
Естественно, среди тех, кто пришел на избирательные участки, были и те, кто действительно хотел поучаствовать в акции «Полдень против Путина». Например, в Ереване фейкометы нашли целого одного человека, который держал в руках плакат с оппозиционным лозунгом. Конечно, такие люди тоже были. В Армении их, возможно, больше, чем в иных странах, поскольку после начала СВО она стала пристанищем иноагентов всех мастей. Там работает фонд «Ковчег» того же Ходорковского, да и в принципе политика властей такова, что они привечают релокантов и всех несогласных, например сторонников ЛГБТ. Помимо этого, в Ереване столпилось большое количество людей, которые просто хотят проголосовать. Не исключено, что оппозиционеры стояли и в других зарубежных очередях, которые выстроились к российским посольствам. Отрицать это так же глупо, как и отъезд из России определенной категории населения после начала СВО. Однако нет абсолютно никакой возможности отделить оппозиционеров-навальнистов от обычных избирателей.
Признали провал
Лидеры общественного мнения среди оппозиционеров до последнего не верили в провал и пытались сохранять хорошую мину при плохой игре. Тем более что им ещё идти на ковёр к тем, кто проспонсировал акцию. Однако после того, как их сторонники начали массово выражать протест уже им самим («не держите нас за дураков»), сдались и они. Политолог Аббас Галлямов** «погрустнел» от увиденного ещё на стадии провала в ДФО (правда потом «включил заднюю» и якобы был вдохновлен ситуацией в Москве и Екатеринбурге). И даже один из главных фейкомётов постсоветского пространства Александр Невзоров был вынужден признать фиаско.
Главным же аргументом провала акции стала статистика. Беспощадные цифры явки на участки показывают, что больше всего людей проголосовали с 14 до 16-17 часов пятницы. Люди заехали на участки по пути с работы домой, выполнили свой гражданский долг и оставили свободными выходные. Еще один скачок фиксируется в субботу – и тоже после обеда. В воскресенье же график явки растет практически по прямой. Небольшой всплеск будет в конце дня: когда «очнутся» те, кто хотел проголосовать в последнюю минуту. К слову разница между цифрами на нашем графике — не признак каких либо манипуляций с явкой: мы просто не фиксировали данные о явке на 20 часов и на 8 утра.
Очевидно, что «отскочить» после такой громкой оплеухи российским оппозиционерам не получится. На фоне высокой явки обычных, непротестных избирателей, в том числе за рубежом, попытки власти дискредитировать выборы и Президента таким образом выглядят еще более жалко.
*Признаны экстремистами
*Признан иноагентом
Источник Война с фейками