Чувашия

Польза сливочного масла

Сливочное масло – это пищевой продукт, который получают взбиванием сливок из молока. Чаще всего для производства используют коровье молоко, реже – другого рогатого скота.

По ГОСТу сливочное масло бывает трех видов: традиционное, любительское, крестьянское. Основное отличие между ними – процент жирности: 82,5%, 80,0% и 72,5% соответственно. Все типы масла делятся на сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Польза натурального сливочного масла – в содержании веществ, которые жизненно необходимы для правильной работы организма и профилактики многих заболеваний и для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей. Это витамин А, D, К, В2, бета-каротин, а также минералы:

• кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме;

• калий важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной;

• фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов;

• магний необходим для развития костей и работы мышц, правильного функционирования нервной системы.

В составе настоящего сливочного масла не может быть растительных жиров. Необходимо внимательно изучить состав продукта, прописанный на упаковке. Будьте внимательны – недоброкачественные компании часто указывают различные заменители молочных жиров мелким шрифтом в совсем неприметном месте. В таком случае этот продукт – не сливочное масло, а маргарин или спред. Натуральное сливочное масло делается только из сливок и цельного молока.

Масло должно быть эластичным, быстро плавиться на воздухе, в замороженном состоянии оно откалывается небольшими кусками. Если опустить часть масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Натуральное масло без труда намазывается на кусочек хлеба, проведя вне холодильника 15-20 минут.

Качественное сливочное масло почти не имеет собственного запаха. Кисловатый аромат – это то, что должно вас насторожить.

Натуральное сливочное масло имеет небольшой кремовый оттенок, чересчур желтый цвет свидетельствует о том, что в его составе присутствует краситель. По ГОСТу разрешено применение красителя (В-каротин – натуральный краситель). Если на поверхности масла есть темные пятна, скорее всего, это масло не первой свежести, и вы видите пятна плесени.

Не следует забывать про высокую калорийность данного продукта: от 700 ккал на 100 г. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5–15 г. В этом случае пользы от продукта будет больше, чем вреда.

О. Николаева, врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *