О мужестве солдата, патриотизме и долге
(к 105-летию со дня рождения Александра Васильевича Кочетова (1919-1994) – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза, летчика-истребителя)
Характерной чертой русского солдата всегда было стремление к справедливости, добру, честности. Патриотические черты военнослужащего проявляются в его верности воинскому долгу, в беззаветном служении Родине. Патриотизм всегда находит свое воплощение в чувстве долга перед Родиной. Во все времена подвиги русских воинов почитались, прославлялись и возвеличивались народом. Воины, совершившие боевые подвиги, назывались героями. Историческая память богата такими примерами.
Среди этого бесчисленного ряда героев был и уроженец г. Алатырь Симбирской губернии (ныне – Чувашская Республика) Александр Васильевич Кочетов – Герой Советского Союза.
Александр Васильевич Кочетов родился 08 марта 1919 г. в семье рабочего. Окончил 8 классов Алатырской школы № 5. В 1936-1937 гг. учился в Алатырской школе фабрично-заводского ученичества железнодорожного транспорта. Затем работал помощником машиниста паровозного депо. В 1938 г. окончил Алатырский аэроклуб. С 21 ноября 1938 г. в рядах Красной армии, призван Алатырским РВК. По спецнабору был направлен в Энгельсское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в мае 1940 г. А.В. Кочетов служил в 164 истребительном авиационном полку Киевского Особого военного округа.
В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовал с первых и до последних дней, воевал на истребителях в составе 629-го и 43-го истребительных авиационных полков на Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-ом Украинском, 1-ом и 3-ем Белорусских фронтах. На его счету 34 лично им сбитых фашистских самолета, 8 самолетов сбито в группе с товарищами, совершено более 488 боевых вылетов. 13 апреля 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Летом 1944 г., получив короткий отпуск, Александр Васильевич отправился в родной Алатырь. Земляки с трепетом и восторгом встретили героя. Воодушевленные подвигом своего земляка, работники депо станции Алатырь решили начать сбор средств на покупку самолета для летчика. Инициатива железнодорожников нашла поддержку у рабочих и служащих остальных предприятий города. И 20 декабря 1944 г. в части, где сражался наш земляк, состоялось вручение 12 боевых самолетов, построенных на средства, собранные трудящимися Чувашии. Кочетову стали вручать сразу два «Яка» – от алатырцев и от А.Г. Гаязова – председателя колхоза «Марс» Яльчикского района Чувашской АССР с надписью на борту: «От колхозника Гаязова». Герой Советского Союза Александр Кочетов оставил себе только один самолет, второй передал своему товарищу Спартаку Маковскому. На этих самолетах летчики 3-й эскадрильи летали до конца войны.
После войны, с ноября 1945 по июнь 1947 гг., А.В. Кочетов находился в группе советских войск в Германии, в июле 1947 г. был демобилизован и вернулся на родину. В Алатыре Александр Васильевич работал в школе паровозных машинистов и аэроклубе. Затем, с 1955 по 1960 гг., служил в органах МВД Чувашской АССР.
После выхода в отставку Герой Советского Союза долгие годы трудился в системе ДОСААФ Чувашской АССР, работал начальником Чебоксарской радиотехнической школы, начальником Чебоксарского стрелково-спортивного клуба.
А.В. Кочетов большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи. Он посещал различные мероприятия, организованные учреждениями образования, во время которых рассказывал учащимся о своем военном прошлом, был неоднократным участником «уроков мужества», проводимых профессиональным училищем Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, выступал на радио и телевидении, прививая подрастающему поколению любовь к Родине и чувство патриотизма.
21 февраля 1978 г. Постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиумом Верховного Совета и Советом Министров Чувашской АССР Александр Васильевич Кочетов был занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Он также был награжден множеством орденов, медалей, знаков почета и почетных грамот.
31 января 1994 г. на 75-м году жизни Александра Васильевича не стало.
Земляки, все военные летчики бережно хранят память о Герое Советского Союза Александре Васильевиче Кочетове и передают из поколения в поколение рассказы о его легендарных подвигах. Его именем названы улицы в городах Алатырь, в котором он родился, и Чебоксары, в котором он жил и работал после отставки. В 2003 г. МОУ «Кадетская школа» г. Чебоксары было присвоено имя Героя Советского Союза полковника Александра Васильевича Кочетова. На домах, где жил Кочетов, установлены мемориальные доски. В музее В.И. Чапаева хранится мундир Александра Васильевича, который он сам передал на хранение еще при жизни.
С 2000 г. в составе Объединенного архивного фонда документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся документы Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова (1919-1994), воевавшего в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. на истребителях в составе 629-го и 43-го истребительных авиационных полков, а после демобилизации долгие годы отдавшего на оборонно-массовую работу и военно-патриотическое воспитание молодежи. Состав поступивших на хранение документов разнообразный: материалы к биографии (партийно-производственная характеристика, ксерокопии удостоверений), документы о награждении (почетные грамоты и дипломы), фотографии военного времени, в кругу родных и близких, а также раскрывающие его служебную деятельность и работу по патриотическому воспитанию и т.д.
На снимках:
1. А.В. Кочетов. Портрет. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 4. Д. 18. Л. 2.
2. А.В. Кочетов (слева) во время учебы в Энгельском военном авиационном училище летчиков. Март 1940 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 4. Д. 16. Л. 1.
3. А.В. Кочетов (третий ряд, пятый слева) среди однополчан. 1944 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 4. Д. 18. Л. 1.
4. А.В. Кочетов (сидит, второй слева) после вручения ему самолета председателем колхоза «Марс» Яльчикского района Чувашской АССР А.Г. Гаязовым. Декабрь 1944 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 4. Д. 18. Л. 3.
5. А.В. Кочетов (первый ряд, пятый слева) во время проведения урока мужества в профучилище Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Фотоальбом. 26 февраля 1977 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 4. Д. 20. Л. 3.
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 4. Д. 14. Л. 3.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 4. Д. 17.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 4. Д. 30. Л. 12об.-13, 15, 17об.
Галина Иванова, начальник отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии