Памятка по профилактике заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит – инфекционное заболевание крупного рогатого скота, наносящее экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных.
Наряду с крупным рогатым скотом узелковым (нодулярным) дерматитом болеют овцы и козы. Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Человек к этому вирусу не восприимчив.
Факторами передачи возбудителя являются продукты убоя, полученные от больных восприимчивых животных, секреты и экскреты больных восприимчивых животных, кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками возбудителя, возможна механическая передача возбудителя членистоногими различных видов, а также через другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
За отчетный 2023 год на территории Российской Федерации было выявлено 2 очага нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Осенью этого года, вирус нодулярного дерматита был обнаружен у КРС в Амурской области и на территории республики Хакассия. Кроме того, разовые случаи выявления данного вируса наблюдались в последние 5 лет в ряде субъектов Сибири, Урала и Поволжья: Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Челябинской и Саратовской областях, Республиках Башкирия, Удмуртия, Татарстан.
По состоянию на октябрь 2023 года, в соответствии с Решением по регионализации, территория Чувашской Республики имеет статус «Благополучный регион без вакцинации» по заразному узелковому дерматиту.
Основные причины заноса и распространения в хозяйстве особо опасных инфекционных заболеваний – неудовлетворительный учет, ввод в стада неисследованного поголовья, другие несанкционированные перемещения поголовья животных. Усугубляют ситуацию также факты сокрытия владельцами животных информации о приобретении животных и непредставление их ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных обработок и исследований. Закупленный скот, как правило, не предоставляется для проведения обязательных ветеринарных мероприятий, что приводит к возникновению опасных заразных болезней животных и людей.
Учитывая серьёзность данного заболевания, Управление Россельхознадзора обращает внимание жителей Чувашской Республики на необходимость проведения профилактических мероприятий. Владельцы восприимчивых животных (хозяйства всех форм собственности), обязаны:
— проводить идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;
— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя;
— проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых;
— соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразному узелковому дерматиту в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635.
В случае возникновения подозрения на заболевание восприимчивых животных заразным узелковым дерматитом необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу по тел. 8(8352) 56-51-23, а также в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области (тел. (8352) 52-80-33 (г. Чебоксары).