Олег Николаев: качественное и доступное горячее питание должно быть организовано для всех школьников республики
Вопросы организации школьного питания обсуждался на совещании с участием Олега Николаева в Красноармейском районе. Речь шла о качестве и разнообразии детских блюд, пищевой безопасности и более широком использовании местных продуктов для приготовления завтраков и обедов. Проанализирован опыт организации выездного школьного питания на аутсорсинге предприятиями общепита Чувашпотребсоюза.
Глава Чувашии подчеркнул, что качество питания имеет большое значение с точки зрения эффективного использования бюджетных средств.
Еще одним фактором эффективности является централизация закупок. Это позволяет привлекать поставщиков, способных свести к минимуму фальсификат и контрафакт и обеспечить качество продукции.
На совещании были рассмотрены результаты совместного пилотного проекта с Чувашпотребсоюзом, который с начала текущего года осуществляет централизованное школьное питание в Аликовском и Красноармейском муниципальных образованиях. «Опыт проведения таких экспериментов показывает хорошие результаты. Мы видим главный эффект — максимальный охват школьников, получающих горячее питание», — отметил Глава республики. Опрос детей и родителей показал, что проект оказался успешным: 78% довольны горячим питанием.
Олег Николаев заявил о необходимости распространить успешную практику на остальные муниципальные образования с нового учебного года.
Особо подчеркнута важность участия местных производителей в школьном питании по ценам, рекомендованным Минсельхозом Чувашии. Уже сегодня чувашские производители полностью снабжают столовые говядиной, молочными продуктами, овощами и хлебом. Хлеб и хлебобулочные изделия в школу поставляют хлебозаводы Красноармейского райпо, молочные продукты – ООО «Вурнарский завод СОМ», муку – Чебоксарский элеватор, картофелем и морковью снабжает хозяйство Шумилова В. Н., капустой – К(Ф)Х Семенова И.В., яйцами – Моргаушская птицефабрика.
В частности, Олег Николаев отметил необходимость ввести в рацион местную полбу и сыр, дополнив его фруктами, фруктовыми и овощными соками, витаминизированными напитками, а также расширить ассортимент блюд из овощей, говядины, творога, субпродуктов и рыбы. Обеспечить отдельных детей лечебным или диетическим питанием по показаниям врача.
Глава республики также поставил задачу задать направление развития самозанятых людей, способных производить продукцию, которая будет востребована на долгие годы вперед. «Такая организация позволит, с одной стороны, обеспечить детей качественным, экологически чистым питанием. А за счет вовлечения большого количества малых производителей позволит постепенно развивать, прежде всего, сельскую территорию. Потому что, когда люди заняты, они производят и продают продукцию, жизнь на селе меняется и становится интереснее», — отметил Президент Республики.
Он поручил к 1 июня доработать типовой договор на организацию горячего питания на три года вместо одного и установить единую предельную надбавку на общественное питание во всех муниципалитетах.