Прививайтесь вовремя!
С самого начала эпидемии коронавирусной инфекции можно было заметить, что кто – то переносит болезнь на ногах в лёгкой форме, у части людей инфекция протекает в средней степени тяжести, кто-то болеет очень тяжело. Поэтому мнение людей к ковиду сложилось по-разному. Те люди, которые не переболели или болели в легкой форме, относятся к болезни как обычной простуде. А кто болел очень тяжело и, кто видел, как близкие люди умирали от этой болезни, доказывают, что коронавирусная инфекция очень опасное заболевание.
Почему коронавирусной инфекцией переносят все по-разному? Это зависит от множества факторов. Во — первых, зависит от того, какое количество вирусов попадают в организм одновременно, какие хронические заболевания у человека имеются. Эти люди в основном болезнь переносят в тяжелой форме и часто с летальным исходом. Во-вторых, зависит от состояния иммунитета на момент заражения коронавирусом. Официальная статистика показала высокую смертность от коронавирусной инфекции.
Кроме этого, даже после выздоровления многие переболевшие коронавирусной инфекцией отмечают у себя такие жалобы, как головная боль, общая слабость, нарушения сна, перепады настроения, нарушения терморегуляции, неустойчивое артериальное давление, поражение сердца с нарушением сердечного ритма, снижение памяти, зрения, слуха, одышка, выпадение волос, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. От этих симптомов люди могут страдать в течение от нескольких недель до года после перенесенной коронавирусной инфекции. Многие считали, что такие последствия могут наблюдаться только у пациентов, перенесших заболевание в тяжелой форме. Но выяснилось, что постковидный синдром наблюдается не только у тяжело болевших людей, но и у тех лиц, которые перенесли болезнь в гораздо более легкой форме. Поэтому очень важно защититься от этой инфекции.
К сожалению, с июля заболеваемость коронавирусом в России растет. Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим. Хочу еще раз напомнить, особенно коронавирус представляет наибольшую угрозу для лиц пожилого возраста и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Такими как заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы и бронхолегочного дерева. Поэтому этим лицам в первую очередь крайне желательно соблюдать все меры предосторожности, как можно скорее пройти процедуру вакцинации или ревакцинации, если нет противопоказаний.
Важно прививаться до нового периода роста заболеваемости осенью для того, чтобы за оставшиеся теплые дни до очередного подъема заболеваемости успел сформироваться надежный иммунный ответ. Еще одна причина не откладывать вакцинацию — осень время простуд, а кроме того, в это время года часто обостряются хронические заболевания. В таких случаях вакцинация откладывается до достижения ремиссии основного заболевания.
Вакцина против коронавируса безопасна для здоровья, как и другие вакцины, и доказала свою эффективность. По данным статистики, привитые от коронавируса в основном болеют в легкой форме, а количество умерших среди вакцинированных составляет лишь доли процента и летальные случаи связаны с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Почему необходимо ревакцинироваться через 6 месяцев? Как показывают исследования, у вакцинированных через 6 месяцев после первой вакцинации уровень антител снижается. Поэтому необходимо раз в полгода ревакцинироваться, пока сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.
Только вовремя сделанная прививка, может обезопасить вас и ваших близких, особенно пожилых, у кого есть какие-то хронические заболевания.
На сегодня в республике есть все виды российской вакцины от коронавируса. Прививки можно сделать в поликлиниках по месту жительства. График работы можно уточнить, позвонив в больницу или посмотрев на сайте медучреждения.
Берегите себя и своих близких!
Е. Егорова, врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья, медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»