Новый сенатор
5 июля 2012 года Указом Главы Чувашии М. Игнатьева депутат Госсовета Чувашской Республики Николаева Галина Григорьевна назначена членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики. Ранее сенатором был ныне действующий министр сельского хозяйства России Н. Федоров.
Как сообщает пресс-служба главы республики, на встрече с Галиной Николаевой Михаил Игнатьев отметил, что её кандидатура «была одобрена на самом высоком уровне, руководством партии «Единая Россия». «Это очень ответственное решение, как для республики, так и для вас самой. В Совете Федерации мало женщин и это назначение станет положительным моментом», — сказал Михаил Игнатьев и пожелал новому сенатору эффективной и результативной работы на столь ответственном посту. Галина Николаева поблагодарила за оказанное доверие.
Справочно. Николаева Галина Григорьевна, депутат Государственного Совета Чувашской Республики от Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» (Шумерлинская региональная группа), избрана 4 декабря 2011 года.
Родилась 7 апреля 1954 года в п. Красный Октябрь Шумерлинского района Чувашской Республики. Образование высшее, в 1975 году окончила Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева по специальности «Русский язык и литература». Имеет сына.
С 2006 года по настоящее время – руководитель Регионального исполнительного комитета Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Отметим также, что Галина Николаева — не только первая женщина-сенатор от Чувашии, но ещё и коренная жительница региона, «чистокровная чувашка»: установившаяся практика назначения в Совет Федерации «варягов» в течение многих лет подвергалась критике. Кроме того, Николаева — ещё и партфункционер, которая с получением депутатского мандата стала становиться публичной фигурой: её первое выступление на последней сессии Госсовета касалось закона о выборах главы региона и вызвало приятное удивление — до этого события она всегда была в тени. Таким образом, в кандидатуре Галины Николаевой на сенаторскиое кресло соединились этническая и территориальная принадлежность, партийный контекст и единороссовский лоббизм.