Правовое регулирование охоты на рябчика
Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» птица рябчик отнесена к охотничьим ресурсам, а Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 (далее – Правила № 477), – к пернатой боровой дичи.
Правилами № 477 предусмотрена летне-осенняя и осенне-зимняя охота на рябчика. Осуществление охоты на рябчиков в весенней период запрещено.
Летне-осенняя, осенне-зимняя охота на боровую дичь осуществляется с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней, а также в соответствии с решением, принятым высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации при определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.
При охоте на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, сроки охоты устанавливаются в аналогичном порядке в период с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней.
Охота на пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами № 477.
Отлов и отстрел охотничьих животных должен осуществляться способами, не допускающими жестокого обращения с животными.
При охоте на рябчика запрещается использование:
• снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ;
• взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока;
• любых световых устройств, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
• тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных и при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия;
• любых самоловов при добыче пернатой дичи;
• сетей и других ловчих приспособлений из сетей, за исключением применения сетей и ловчих приспособлений из сетей при осуществлении охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, охоты в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;
• охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями.
При осуществлении любительской и спортивной охоты на рябчика допускается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров, а также применение пневматического охотничьего оружия.
Размер вреда, причиненного вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности, определяется исходя из Такс для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденных приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, и составляет 600 рублей за одного рябчика. К указанной Таксе также применяется пересчетный коэффициент (кратностью от 1 до 7), учитывающий пол животных и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на особо охраняемых природных территориях, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и др.). Указанные суммы взыскиваются с причинителя вреда в доход муниципального бюджета.
За нарушение Правил охоты законодательством предусмотрены различные виды ответственности – административная, уголовная, а также предусматривается возмещение причиненного ущерба.
Так, статьей 8.37 КоАП РФ регламентирована административная ответственность за нарушение правил охоты, не образующего преступления, в виде штрафа. При этом может применяться конфискация орудий охоты или лишение права осуществлять охоту. Усиливает наказание повторное в течение года совершение административного правонарушения.
При квалификации преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ (незаконная охота), повышающие коэффициенты не предусматриваются, а размер ущерба, причиненного незаконной охотой на рябчика, составляет 600 рублей за особь, что следует из постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 № 750. При этом крупным ущербом по статье 258 УК РФ признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, и особо крупным – 120 тысяч рублей.
Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура