Что надо знать об инсульте?
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, установленный Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году. Цель этого дня — повышение информированности населения о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, информирование о ранних признаках заболевания и важности своевременного оказания помощи. О том, как предупредить это заболевание и по каким признакам узнать, что развился инсульт, нам расскажет заведующая отделением медицинской профилактики БУ «Больница скорой медицинской помощи» Анюрова Рената Владимировна
Расскажите, пожалуйста, что за заболевание инсульт?
Ежегодно инсульт уносит жизни 6 млн. человек во всем мире. Большинство людей после этого заболевания, к сожалению, остаются инвалидами. Прогноз напрямую зависит от скорости оказания медицинской помощи. Поэтому очень важно знать, как проявляет себя болезнь и как правильно вести себя в сложившейся ситуации.
Инсульт — это состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Не получая в достаточном количестве кислород и необходимые питательные вещества, уже через несколько минут начинается прогрессирующий процесс гибели клеток головного мозга. Пораженные участки мозга теряют свои функциональные способности, что негативно сказывается на работе органов, которые контролируются этими участками.
Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим.
В 85% случаев встречается ишемический инсульт, который развивается в результате прекращения поступления крови в ткани головного мозга. Причиной является закупорка артерии тромбом или сужение атеросклеротической бляшкой, сдавление сосудов опухолью, питающих мозг.
Геморрагический инсульт развивается в результате кровоизлияния в вещество головного мозга вследствие разрыва сосуда из-за высокого артериального давления, атеросклероза, аневризм, нарушения свертываемости. Встречается в 15% случаев. Излившаяся из разрыва сосуда кровь сдавливает и пропитывает ткань мозга и вызывает гибель клеток головного мозга.
В каком возрасте чаще всего развивается инсульт?
Ранее считалось, что эта патология – удел пожилых людей, что далеко не так. Заболевание давно «помолодело» и встречается даже у молодых людей даже, не достигших 40 лет.
Рената Владимировна, какие факторы способствуют развитию инсульта?
Факторами риска, приводящими к возникновению инсульта являются гипертоническая болезнь, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, заболевания сердца, избыточный вес и ожирение.
Способствуют развитию инсульта малоподвижный образ жизни, вредные привычки, длительный стресс.
Особенно осторожными следует быть людям, у которых среди близких родственников был инсульт или инфаркт.
По каким признакам можно определить инсульт?
Каждый участок мозга отвечает за конкретные функции: движение, чувствительность, координацию и органы чувств. Последствия инсульта будут зависеть от того, какой участок мозга пострадал.
У человека приступ может начаться с резкой, нестерпимой головной боли, головокружения.
Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова. Он может не понимать, где он и что с ним.
Также возможны нарушение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах.
Для инсульта характерен одностороннее поражение, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного наблюдается перекос лица на одну сторону. Нарушается координация движений, походка становится неустойчивой, человек падает.
Как еще можно подозревать инсульт?
Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: улыбнись – заговори — подними руки.
Попросить человека улыбнуться. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
Заговорить с ним и попросить ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?». Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
Предложить ему поднять обе руки одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки одновременно не могут подняться на один уровень, поскольку одна из них слушается хуже. Если вы заметили подобные изменения — необходимо немедленно вызвать бригаду «03» и точно описать диспетчеру все, что произошло. Промедление недопустимо! Чем раньше будет оказана специализированная медицинская помощь, тем эффективнее будет лечение! «Золотое время» для начала лечения – первые 3 часа.
Какую помощь оказать больному до приезда скорой?
До приезда бригады «03» необходимо уложить человека на ровную поверхность, обеспечить приподнятое положение головы. Освободить область шеи от одежды и обеспечить приток свежего воздуха.
Измерить артериальное давление и, если оно повышено, дать обычно принимаемый им препарат. Если больной без сознания, голову поворачивают на бок, чтобы, он не захлебнулся рвотными массами, если начнется рвота. Никакие препараты для снижения давления человеку без сознания не даются!
Обязательно следить за состоянием до приезда «Скорой». Дальнейшие мероприятия определяются медицинскими работниками.
Как избежать от инсульта?
Старайтесь вести здоровый образ жизни: Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. Регулярное вдыхание табачного дыма приводит к спазму мелких артерий головного мозга, уменьшая кровоток и питание нервных клеток. Алкоголь также является ядом для сосудов и нервной системы. Ежедневно выполняйте физические упражнения или ходите максимально быстрым шагом не менее 30 минут. Следите за своим весом. Придерживайтесь принципов рационального питания, сократите количество соли до 2-4 грамм в сутки, ограничьте потребление продуктов с повышенным содержанием жиров. Объем выпиваемой жидкости (вода, несладкие напитки, зеленый чай) в сутки должен составлять не менее 1,5 литров. Регулярно измеряйте давление, поддерживайте нормальные показатели артериального давления. Оптимальным является уровень артериального давления 120/80 мм рт. ст. Максимальный уровень не должен превышать значений 139/89 мм рт. ст. Проходите профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию регулярно. Контролируйте показатели уровня сахара и холестерина в крови. Строго выполняйте назначения и рекомендации лечащего врача, если у Вас имеются хронические заболевания. Помните! Острое нарушение мозгового кровообращения склонно к повторению. Соблюдение простых правил поможет предупредить инсульт и поможет сохранить здоровье.
А. Табардак, зав. отделом медицинской профилактики БУ «Республиканский центр общественного здоровья
и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»