Рекомендации по покупке и выбору арбуза и дыни.
Наступил долгожданный сезон бахчевых, когда в магазинах, рынках, на улицах массово идет торговля дынями и арбузами. Правда, употребление данных продуктов может принести не только наслаждение, но и отправить на больничную койку с отравлением.
Что необходимо знать и помнить при покупке арбуза и дыни:
1.Реализация бахчевых запрещена вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест, например, с автомашин или с рук. Нужно помнить, что в таких местах у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, а арбузы и дыни не проходят необходимой санитарной экспертизы, могут впитывать в себя тяжелые металлы.
Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими медицинского осмотра (без личных медицинских книжек), зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин, что запрещено в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Как правило, реализуемая таким образом продукция не имеет необходимых документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
2. Покупать дыни и арбузы нужно покупать в продовольственных магазинах, рынках, либо из крытых (огороженных) торговых мест.
Продавец должен быть в чистой санитарной одежде и обязан иметь личную медицинскую книжку, нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени,
отчества. На вывеске должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже бахчевых культур.
3. Обязательно наличие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца эти документы.
4. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками, содержаться в чистоте.
5. Продажа бахчевых культур в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» частями и с надрезами не допускается.
Никогда нельзя покупать половину арбуза, или дыни, а также вырезать «треугольники» для проверки цвета арбуза!!!!!
ПОЧЕМУ? Да потому, что нож, которым будет делаться срез или надрез грязный, руки продавца грязные. Как только он сделает такой срез или надрез таким ножом и руками в арбуз, дыню попадают микробы и бактерии, которые на них находятся. Попадая в сладкую, водянистую среду бактерии и микробы, а также учитывая, что на улице сейчас жаркая погода начинают быстро размножаться и пока Вы дойдете до дома концентрация их достигнет такого количества, что приведет Вас к пищевому отравлению или кишечной инфекции.
6. Перед тем как резать арбуз или дыню, важно обязательно вымыть их теплой водой с мылом. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз
имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день.Если какая-то часть все-таки осталась, хранить ее рекомендуется только в холодильнике, закрыв пищевой пленкой.
На что обратить внимание, покупая арбуз и дыню.
Внешние признаки качества:
— Арбуз среднего размера, но не тяжелый;
— Без надрезов и трещин;
-Сухие: усик и плодоножка;
— Полосатая корка- яркая и контрастная, твердая и блестящая;
— Пятно на боку от земли ярко-желтое или оранжевое;
— Издает умеренно звонкий звук при постукивании;
— Вибрирует при ударе ладонью;
— Издает слабый хруст, если сжать
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Мудрое правило — фрукты и ягоды должны быть отдельным приемом пищи. Это легкоусвояемый продукт, а потому их можно съесть за короткое время до полноценного приема пищи или спустя лишь много часов (не менее 3 часов) после. Стереотип о том, что это десерт, который можно (или даже нужно!) употреблять после “основной” еды, послужит причиной изжоги, тяжести, вздутия, аллергии и прочих
неприятностей, напрочь нивелирует пользу фруктов и ягод.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
Е.Н. Моисеева, врач ОНПН ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»