Профилактика грибных отравлений
По наблюдениям специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» отравления грибами регистрируются практически ежегодно. Причем основная причина отравлений в большинстве случаев одна и та же — употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов. Другая причина — неправильное приготовление грибных блюд.
Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» в этой связи напоминают, что существуют семь простых правил,
КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ:
1) Прежде чем собирать грибы — ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условносъедобных грибов;
2) Если гриб неизвестен — лучше его не брать — каким бы красивым с виду он ни был;
3) За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой;
4) Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус;
5) Отвар сливайте НЕ ПРОБУЯ;
6) Покупайте грибы на рынке — там каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).
7) Не рекомендуется употреблять грибы собранные на территории города (особенно в лесопосадках вдоль дорог, улиц).
Кроме того, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям желательно исключить из своего рациона какие-либо грибы.
Отделение гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»