В Чебоксарском кооперативном институте состоялась онлайн-встреча кулинаров Чувашии и Израиля
19 июня 2020 года в Чебоксарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации в рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области Ассоциация кулинаров Чувашской Республики, кадровый партнер института, совместно с Гильдией поваров Израиля провели кулинарный мастер-класс.
Мероприятие открыл ректор Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, профессор Валерий Андреев. Он отметил, что «один из лучших способов узнать страну и регионы — распробовать национальную кухню. Чувашская кухня, формируясь веками, обросла огромным числом национальных традиций. Современные чуваши имеют очень разнообразную кухню со своими отличительными чертами. Ширтан, шарку, хуплу, какай шурпи – вот лишь малая часть традиционных чувашских блюд, ставших известными и любимыми не только у чувашей. Большое влияние на чувашскую национальную кухню оказали кухни других народов, проживающих по соседству с чувашами. Удивительно, но сегодня на чувашском столе кроме традиционных блюд можно увидеть русские щи, украинский борщ, итальянские спагетти, французский картофель фри, японские суши и даже израильскую мацу. Но при этом национальная кухня сохранила свою оригинальность и это является одной из причин популярности этих, ставших уже чувашскими, блюд».
Валерий Витальевич выразил благодарность Гильдии поваров Израиля за сложившееся сотрудничество и теплые дружеские отношения.
Член Гильдии поваров Израиля Виктор Олейников поблагодарил Ассоциацию кулинаров Чувашской Республики и Чебоксарский кооперативный институт за приглашение на мероприятие и отметил, что такие мероприятия — это возможность не только продемонстрировать свое мастерство, но и стимул для развития дружеских и профессиональных отношений.
Участников мероприятия поприветствовал ректор Российского университета кооперации Артур Максаев, который отметил, что кухня является неотъемлемой частью жизни и культурного наследия каждого народа. Ее секреты бережно передаются из поколения в поколение, а многонациональная страна открывает возможности узнавать и познавать культурное наследие других наций. Он поблагодарил организаторов мероприятия и выразил уверенность, что оно станет очередным ярким событием в жизни всего университета и послужит приумножению его богатых традиций.
Мастер-класс состоялся при организационной поддержке Национальной ассоциации кулинаров России, которая вносит большой вклад в улучшение организации питания населения, повышение уровня отечественного сервиса, возрождение народных традиций и национальных кухонь. Гостем мероприятия стал Президент Ассоциации, заслуженный работник торговли Российской Федерации, почетный профессор Уральского государственного экономического университета, кандидат экономических наук Виктор Беляев. Он поздравил с юбилеем весь чувашский народ и поблагодарил председателя Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николая Уездного за большой вклад в развитие кулинарного дела в России. Виктор Борисович поприветствовал Гильдию поваров Израиля, с которой Ассоциацию кулинаров России связывают давние дружеские отношения.
Информационную поддержку при подготовке и проведении мастер-класса оказало Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики. Первый заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Инна Антонова поблагодарила Ассоциацию кулинаров Чувашской Республики и Чебоксарский кооперативный институт за укрепление связей с коллегами из регионов России и зарубежных стран. Она пожелала участникам мероприятия претворения в жизнь новых идей и творческого вдохновения во благо укрепления дружбы, добра между народами и процветания нашей любимой республики.
На открытии мероприятия также присутствовали проректор института Елена Антонова, заведующий кафедрой товароведения и технологии общественного питания, профессор Алексей Димитриев.
Мастер-класс был посвящен Хуранкукли – одному из популярнейших чувашских национальных блюд. Внешне продукт похож на обыкновенные вареники. Готовятся они по старинному рецепту. Используется пшеничная мука высокого качества, яйца, соль. В роли начинки можно использовать картофельное пюре с луком, творог. Процесс приготовления является несложным. Важно отдавать предпочтение свежим, натуральным ингредиентам. Сначала потребуется в миске взбить яйца с солью. Затем, небольшими порциями добавляется мука и продолжается процесс перемешивания до образования однородной консистенции. Крайне важно хорошо вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым. Потом его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 20-30 минут. Когда оно будет готово, можно приступать к работе. Потребуется разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый ломтик следует тонко раскатать. В центр мини-лепешки кладется начинка и лепится вареник. Края необходимо хорошо скрепить, иначе при варке конструкция повредится. Длительность варки — 6-7 минут. Заготовки забрасываются в кипящую воду. Подача вкусного и ароматного блюда производится в горячем виде, его можно дополнить сметаной или сливочным маслом.
Мастер-класс состоялся в режиме видеоконференции. Его провели председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный, студент Чебоксарского кооперативного института, неоднократный призер и победитель всероссийских и международных кулинарных чемпионатов Александр Гониашвили и член Гильдии поваров Израиля Виктор Олейников.
В ходе мастер-класса о секретах приготовления Хуранкукли рассказал Николай Уездный, председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики, заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики, заслуженный работник торговли Российской Федерации, судья Всемирной Ассоциации сообществ Шеф-поваров, кандидат технических наук. Николай Тимофеевич также отметил, что «сегодняшний мастер-класс – это не только профессиональное общение кулинаров двух стран, но и возможность заявить о разнообразии и богатстве чувашской кухни, продемонстрировать ее миру».
Отметим, что это не первое международное кулинарное мероприятие, которое в Чебоксарском кооперативном институте проводится в онлайн-формате. 22 мая 2020 года в институте Ассоциация кулинаров Чувашской Республики совместно с Ассоциацией поваров Республики Узбекистан провели кулинарный мастер-класс по приготовлению узбекского плова. Мероприятие также состоялось при информационной и организационной поддержке Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики и компании METRO Cash&Carry.