Чувашия

Остерегайтесь ядовитых грибов

Каждый грибной сезон дачники, горожане, не пугаясь больших расстояний, спешат в лес. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами.

Грибы являются продуктом трудно перевариваемым. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, противопоказаны детям, пожилым людям, а так же людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, почек.

Основная причина отравления грибами – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии  приготовления блюд, долгое хранение некоторых съедобных грибов. Самыми опасными считаются, конечно же, ядовитые виды, такие как бледная поганка или мухомор, но не меньший риск и в не очень свежих съедобных грибах. Большую опасность несут съедобные грибы растущие около автомобильных дорог, вблизи промышленных предприятий и заводов – они  накапливают ртуть, свинец, кадмий и прочие тяжелые металлы, опасные для здоровья.

Все ядовитые грибы можно разделить на 2 группы:

1 группа – это грибы с быстрым действием, которое проявляется от 15 мин до двух часов – это сморчки, строчки, ложные опята, мухомор красный.

2 группа – это грибы, обладающие медленным действием, которое проявляется от 5часов  до двух суток – это бледная поганка, белый мухомор.

По преимущественному действию на организм ядовитые грибы делятся на 3 группы: поражающие печень, поражающие нервную систему, поражающие желудочно-кишечный тракт.

Опята – это настоящий подарок природы, который высоко ценится у грибников за прекрасные вкусовые качества. Однако наряду с пользой данные грибы могут таить в себе и высокую опасность. Главной и самой важной причиной отравления грибами опятами являются ложные двойники. По своей неопытности грибник может спутать их со съедобными видами и положить в свою корзину. Поэтому прежде чем отправиться в лес на поиски опят, крайне необходимо изучить отличия съедобных опят от несъедобных.

Первые признаки отравления ложными опятами наблюдаются уже через 30-50 мин после употребления плодовых тел в пищу. Однако если учитывать степень интоксикации и индивидуальную особенность организма, то здесь первые симптомы могут появиться и через 2-6 часов.

Чтобы уберечь себя от тяжелых последствий отравления ложными опятами нужно уметь правильно выявлять первые признаки. У больного отмечаются ухудшение общего состояния, появляются тошнота, диарея, а так же спастические боли, распространенные по всей брюшной части, рвота, слабость, озноб, охлаждение и влажность кожных покровов, головокружение, головная боль. Чаще всего наблюдается острый гастроэнтерит, в результате чего организм начинает обезвоживаться.

В редких случаях к первым признакам отравления грибами опятами прибавляются более серьезные: ослабевание сердечного ритма, в результате которого развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, ощущается нехватка воздуха. В случае малейшего подозрения на отравление грибами следует обратиться к врачу, который и назначит правильное лечение.

Из грибов с преимущественно печеночным действием наиболее опасным грибом является бледная поганка. Этот гриб содержит в себе фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме человека необратимые изменения с повреждением печени, почек, сердца, скелетных мышц, мозга. Наиболее тяжело повреждается печень. Никакая обработка, отваривание, сушка, его не обезвреживает, и достаточно съесть одну четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы отравиться.

Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении  грибами неблагоприятный. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет 50%, детей 100%. По внешнему виду бледная поганка похожа на сыроежку.  Симптомы отравления появляются  через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль подложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Характерен скрытый период отравления от 6 до 24 часов.

В заключении хотелось бы написать заметки грибнику:

— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов

— не зная грибы, не собирайте их и не покупайте на рынке

— остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков пагубно влияющие на организм человека

— срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу дряблые грибы.

— не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие клейкими или покрывшиеся плесенью.

— перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить.

При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищение желудка и кишечника – то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5-10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов.

Больные с подозрением на отравление грибами должны быть обязательно осмотрены врачом, госпитализированы для наблюдения, обследования и лечения в стационар.

Н. Смелова, врач токсиколог отделения острых отравлений БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *