Чувашия

В Чувашии около 13 тысяч семей будут получать детские пособия в размере величины прожиточного минимума

На текущей неделе в Чувашии завершается основной период государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. 1 июля на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов проинформировал о предварительных итогах ЕГЭ и ОГЭ.

В этом году в едином государственном экзамене на территории Чувашии принимают участие 6192 человека (в 2018 году – 5802 человека), в основном государственном экзамене – 12379 человек (в 2018 году – 11754 человека).

По словам руководителя Минобразования Чувашии, экзамены проходят на достаточно высоком организационном и техническом уровне, без серьезных сбоев, в штатном режиме.

Как и в предыдущие годы, в 2019 году наиболее востребованными учебными предметами по выбору среди выпускников 11 классов стали обществознание, физика, биология, химия. Однако увеличилась доля участников ЕГЭ, получивших 80 и более баллов по математике профильного уровня и английскому языку.

«Это связано с реализацией Концепции развития математического образования в Российской Федерации, а также с целенаправленной работой школ по подготовке к предстоящему введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранным языкам!» – прокомментировал Сергей Кудряшов. Он также отметил, что выросло число высокобалльных работ по физике, химии, биологии, информатике и ИКТ, географии и литературе.

Всего в этом году 64 выпускника школ республики и один выпускник прошлого года получили на ЕГЭ 100 баллов, из них 4 человека получили 100 баллов по двум предметам (чебоксарские лицей № 2, лицей № 3 и СОШ № 61) и выпускница чебоксарского лицея № 2 набрала на ЕГЭ 300 баллов (по русскому языку, химии и биологии). В 2018 году получили 100 баллов 43 выпускника.

Семь выпускников 11-х классов не преодолели минимальный порог по русскому языку, 186 выпускников – по математике.

Среди девятиклассников неудовлетворительный результат по математике получили 14,8% обучающихся, по обществознанию – 10,6%, по географии – 8,4%, по истории – 8%, по информатике и ИКТ – 5,9%, по биологии – 4,9%, по физике и литературе – 3,3%.

Возможность исправить ситуацию выпускникам 9-х и 11-х классов будет предоставлена в резервные дни, а также в дополнительный период сдачи ЕГЭ и ОГЭ в сентябре.

Сергей Кудряшов сообщил, что практически на треть сократилось количество нарушений на экзаменах: если в 2018 году их было выявлено 26, то в этом году – 15. За наличие справочных материалов или сотового телефона из пунктов проведения экзаменов удалены 11 участников ЕГЭ и 4 участника ОГЭ. По всем фактам нарушений Государственной экзаменационной комиссией приняты решения об аннулировании результатов ЕГЭ или ОГЭ без права пересдачи в текущем учебном году.

«В целом результаты в Чувашской Республике выше средних по Российской Федерации. Если по России в этом году наблюдается небольшое снижение результатов по русскому языку и обществознанию, то в Чувашии по этим предметам результаты, в среднем, на 3 балла выше», – завершил выступление министр.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что выпускников нужно настойчиво убеждать честно сдавать экзамены, предупреждая о возможных последствиях – аннулировании результатов, вероятности остаться без аттестатов. Он рекомендовал вынести обсуждение этого вопроса на повестку августовских педагогических конференций.

На еженедельном совещании также были затронуты вопросы, касающиеся увеличения пособия на ребенка в возрасте от полутора до трёх лет. Предполагается, что существовавшая с 1994 года норма о ежемесячном пособии в 50 рублей на ребенка от 1,5 до 3 лет будет увеличена до регионального прожиточного минимума ребенка. Получать эти детские пособия будут семьи, у которых среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет не более полутора или двух прожиточных минимумов взрослых (обсуждается два варианта).

Данная федеральная инициатива в настоящее время трансформировалась в соответствующий законопроект, который внесён на рассмотрение в Госдуму.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев отметил, что сегодня в Чувашии около 22 тысяч семей имеют детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

«Из них порядка 12-13 тысяч семей, по нашим расчетам, будут иметь право получать детские пособия в размере величины прожиточного минимума», – сообщил министр, добавив, что на эти цели дополнительно потребуется не менее 1,3 млрд рублей.

Михаил Игнатьев уточнил, что выплаты будут производиться с учетом принципа адресности и нуждаемости. Глава Чувашии поручил проверить данные, «чтобы ошибок не было и неучтенных семей не оставалось». «Это очень хорошее решение для семей и родителей. Один миллиард триста миллионов рублей – это огромные инвестиции для того, чтобы дети учились, воспитывались, росли в равных условиях. Буквально в течение месяца-двух решение будет принято, затем будем работать по трансформации этих средств», – сказал руководитель республики.

Еще одной важной темой стали проблемы рефинансирования ипотечных кредитов на 6% годовых. 20 июня во время «Прямой линии» Президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что банки не хотят рефинансировать ранее выданную ипотеку по ставке 6%. Он назвал это ошибкой правительства: Минфин выделил недостаточно ресурсов для компенсации банкам на реализацию льготной ипотеки. По его словам, проблема уже решается и Минфин выделил дополнительные средства.

Как сообщил руководитель Минтруда Чувашии Сергей Димитриев, по прогнозу в 2019 году семейной ипотекой под 6% годовых воспользуется около 600 семей, потребность в привлечении дополнительного финансирования ожидается в пределах 255 млн рублей.

Михаил Игнатьев призвал руководителей банков не создавать волокиту, а помогать семьям в переоформлении кредитов, «чтобы лишние проценты они не платили».

Напомним, программа семейной ипотеки действует с 2018 года. Изначально по ней семья, в которой с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок, могла получить ипотеку под 6% годовых. Убыток банку возмещался за счет государственной субсидии. Однако существенным недостатком этой программы было то, что льготная ставка действовала три, пять или восемь лет в зависимости от того, какой по счету ребенок родился, остальное время заемщики выплачивали кредит по следующей ставке: ключевая ставка ЦБ плюс 2 процентных пункта. Поэтому программа не пользовалась популярностью.

В феврале 2019 года Президент России Владимир Путин поручил продлить льготную ставку по семейной ипотеке до конца срока действия кредита. Также льгота распространилась на рождение четвертого и последующих детей. По оценке Правительства, программой на новых условиях смогут воспользоваться около 600 тыс. человек.

Семьи, которые взяли ипотеку раньше 2018 года и позже попали в периметр программы, могут рефинансировать кредит по льготной ставке.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *