В Ибресинском районе прошел межрегиональный фестиваль радиоуправляемых авиамоделей «ЧуМаТары – 2018»
16 и 17 июня на аэродроме колхоза «Красный партизан» Ибресинского района проходил 9-й по счету межрегиональный фестиваль радиоуправляемых моделей «ЧуМаТары – 2018». Если на первом фестивале принимали участие авиамоделисты из 3 регионов, то нынешний собрал любителей радиоуправляемого авиамоделизма из 8 регионов страны. В качестве участников было заявлено более 50 пилотов из Дзержинска, Зеленодольска, Йошкар-Олы, Казани, Нижнего Новгорода, Ядрина и Чебоксар. Среди летательных аппаратов были представлены самолеты – большие и маленькие, на электрической тяге и двигателях внутреннего сгорания, гоночные квадрокоптеры, беспилотные летательные аппараты – FPV.
Организатором фестиваля является Сергей Лаврушкин. По его словам, здесь в основном собрались те, кто с детства вовлечен в авиамоделизм, который со временем превратился в любимое хобби. Как рассказал Сергей Анатольевич, авиамоделизмом он начал заниматься в 3 классе, а теперь он – мастер спорта России по судомодельному спорту. Сейчас свои знания и умения передает ученикам на занятиях «Аэроквантум» в детском технопарке «Кванториум» Дворца детского (юношеского) творчества г. Чебоксары. Сергей Анатольевич со своими воспитанниками участвует в различных турнирах. Так, месяц назад они представляли Чувашию на Кубке России по судомодельному спорту в гоночных классах, прошедшем в г. Пензе, в общекомандном зачете заняли 3 место. Среди его воспитанников немало кандидатов в мастера спорта по данному виду спорта.
В век высоких технологий, когда практически все вовлечены в мир современных устройств, остро стоит вопрос развития мышления у детей. Как отмечает Сергей Лаврушкин, авиамодельный спорт развивает их мышление. На его занятиях самые младшие собирают из наборов деталей самолёты и получают представление о том, из чего состоит самолёт. Освоив эти навыки, в будущем они начинают делать более сложные и совершенные модели. На занятиях, по его словам, у детей хорошо развивается нестандартное мышление. «Важно, чтобы в нашей стране развивать технические умы, инженерию, чтобы мы сами могли что-то производить и остались такой же сильной державой», – говорит он.
«Мы особое внимание уделяем безопасности людей. На соревнования допускаются только те пилоты, которые уверенно летают, грамотно и аккуратно могут посадить модель в практически любых условиях. В этом году регистрацию для участия на фестивале прошли около 50 пилотов с разных регионов нашей страны. Администрация Ибресинского района всегда нам идет навстречу, мы с ними тесно сотрудничаем. Я надеюсь, что следующий юбилейный 10-й межрегиональный фестиваль радиоуправляемых моделей пройдет здесь же и будет еще интересней», – поделился Сергей Лаврушкин.
Своими впечатлениями от фестиваля поделился уроженец Ядринского района, ныне проживающий в г. Дзержинске, Евгений Львов: «Раньше я ходил в авиамодельный кружок, где собирали обычные самолеты. Когда начал работать, уже мог себе позволить купить модель на радиоуправлении. Вначале они были самые простые, потому что часто падают, разбиваются. Со временем брал уже более сложные модели. О данном фестивале я узнал в 2013 году от друга, теперь приезжаю каждый год. Здесь я участвую как любитель, совмещаю работу с моим любимым занятием. Мне нравится общаться с другими участниками, получать новые знания. С удовольствием приеду на фестиваль и в следующем году».
В течение двух дней в небе над аэродромом колхоза «Красный партизан» участники фествиаля демонстрировали фигуры наивысшего пилотажа. Самолеты делали бочки, петли, уходили в пике, и даже в такие ветреные дни зависали в метре от земли. В рамках фестиваля также проводились различные конкурсы и мастер-классы по изготовлению простейших летающих моделей.
Как обещают организаторы мероприятия, следующий юбилейный 10-й межрегиональный фестиваль радиоуправляемых моделей «ЧуМаТары» обещает стать еще более интересным и насыщенным.
Ибресинский район Чувашии