Чувашия

Ректор Чувашского госуниверситета А. Александров: «Начинать профессиональную карьеру нужно с выбора вуза»

Андрей Юрьевич АЛЕКСАНДРОВ - ректор ЧГУ

О том, как развивается сегодня Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, какие вопросы волнуют абитуриентов и их родителей, нам рассказал ректор ЧГУ, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Андрей Юрьевич АЛЕКСАНДРОВ.

Андрей Юрьевич, началась горячая пора для тех, кто хочет поступить в вуз. Скажите, какие специальности сегодня наиболее востребованы?

– На днях Федеральная служба по труду и занятости назвала профессию, нехватку представителей которой больше всего испытывают российские предприятия, – специалисты инженерной отрасли. Кроме того, в 2017 году самыми востребованными у работодателей стали профессионалы высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях.

А какие специальности вызывают наибольший интерес у поступающих?

–  Растет популярность технических направлений, поскольку, получив такое образование, выпускник гарантировано трудоустраивается и получает высокую заработную плату.

Востребованы абитуриентами медицинские и фармацевтические специальности. По-прежнему привлекательны межотраслевые профессии: экономист, юрист, менеджер, маркетолог. Здесь надо отметить, что рынок насыщен такими специалистами. Однако это не значит, что никто из выпускников не найдет работу, просто трудоустраиваться будет несколько сложнее. Необходимо приступать к поиску работы еще со студенческой скамьи: посещать ярмарки вакансий и мастер-классы работодателей, участвовать в научных исследованиях, проектной деятельности, быть активным и заинтересованным в период производственной практики.

Повышается популярность истории, филологии, иностранных языков, журналистики. Наши партнеры-работодатели указывают на обязательное наличие у потенциального сотрудника грамотной письменной и устной речи. Существенное значение придается способности анализировать большой массив данных. Очень важны навыки пользования компьютерной техникой, умение работать с широким перечнем программ. Университет предлагает широкий спектр образовательных программ, о которых поступающие, родители и учителя могут узнать на сайте вуза по адресу chuvsu.ru ЧГУ входит в число 100 вузов, прошедших общественную аккредитацию Ассоциации юристов России. В 2016 году образовательные программы «Экономика», «Менеджмент», «Финансы и кредит», Химия», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Фармация» прошли международную профессионально-общественную аккредитацию.

– Хорошо, допустим, выпускник средней школы определился с профессией. Как ему выбрать вуз? Ведь от того, где он будет получать высшее образование, зависит и его будущая карьера.

– И абитуриентам, и их родителям полезно будет побеседовать со студентами, преподавателями и выпускниками вуза, куда он хочет поступить, лично посетить учебные корпуса, общежития, совершить экскурсии в организации-партнеры университета, благо такие возможности сегодня есть. Советовал бы обратить внимание на то, участвуют ли студенты университета в предметных олимпиадах, интеллектуальных конкурсах, каковы результаты их выступлений; имеет ли вуз базовые кафедры и совместные лаборатории с индустриальными партнерами; хорошо ли развит спорт и социально-культурная среда, как обстоят дела со стипендиями; работает ли система стимулирования академической и общественной активности. Если абитуриент поймет, что все с этим в порядке, то смело может включать в поле своего зрения данное учебное заведение.

Любой абитуриент стремится поступить на бюджетное отделение вуза, что вполне объяснимо…

Как я уже отметил, в последние годы государство уделяет существенное внимание инженерным специальностям, поэтому число бюджетных мест на технические факультеты растет: в этом году из почти 1300 бюджетных мест, выделенных ЧГУ, 545 мест приходится на факультеты информатики и вычислительной техники, энергетики и электротехники, радиоэлектроники и автоматики, прикладной математики, физики и информационных технологий, машиностроительный и строительный факультеты. Кроме того, на большинство направлений подготовки установлены квоты целевого приема. Целевой прием осуществляется по договорам, заключенным с органами исполнительной власти либо с предприятиями и организациями.

Стипендия – важный показатель студенческой жизни. Каков его размер в ЧГУ?

– Стипендия студентов-бюджетников в ЧГУ составляет 1800 рублей, в то время как минимальная академическая стипендии бюджетных отделений вузов России – 1340 рублей. На повышенную стипендию могут рассчитывать успешные в учебе студенты: 2700 рублей, то есть на 50% больше, будет получать отличник по итогам сессии; на 25 % (2250 рублей в итоге) увеличится стипендия сдавшего экзамены на «хорошо» и «отлично».

Но это далеко не все. У нас практикуются и дополнительные поощрения за общественно-полезную работу: различные достижения в науке, олимпиадном движении, культурной и спортивной жизни университета. Активистам устанавливается повышенная стипендия в размере 4000 рублей.

Кроме того, студент-активист может претендовать на различные персональные стипендии, а также стипендии Попечительского совета ЧГУ.

Для многих абитуриентов при выборе вуза большое значение имеют различные социальные гарантии, например, возможность получить место в общежитии…

– Прежде всего хочу отметить, что наш университет обладает современной инфраструктурой: 20 учебных корпусов, собственный Дворец культуры на 900 мест, санаторий-профилакторий, где ежегодно проходят лечение около 1000 студентов, Спортивный комплекс площадью 500 кв. м, самая крупная в республике вузовская Научная библиотека. Функционируют сеть столовых и буфетов с более 1000 посадочных мест.

Общежитие предоставляется иногородним студентам очной формы обучения. В первую очередь, социально незащищенным категориям граждан. Необходимо подчеркнуть, что обеспеченность обучающихся местами в общежитиях высокая. Общежития ЧГУ   комфортные. В прошлом году мы капитально отремонтировали общежитие №7, ремонтные работы ведутся и в других общежитиях.

– Известно, что вуз – это не только учеба. Много интересного в студенческой жизни происходит после занятий…

– Действительно, студенческие годы считаются самыми лучшими в жизни человека. И наш университет делает все возможное, чтобы это так и было.

Студент ЧГУ может реализовать себя во многих направлениях. Например, на спортивном поприще: в Спортивном клубе действуют 18 секций, проводятся Спартакиады факультетов и общежитий, отдельно соревнуются первокурсники. У нас организованы университетские команды по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, которые добиваются успехов на всероссийском уровне. Два года подряд сборная ЧГУ – победитель Универсиады вузов республики.

В прошлом году в Чувашском госуниверситете была открыта Студия подготовки к ГТО – спортивный зал с современным оборудованием, где студенты могут готовиться к сдаче норм ГТО.

В творческом плане тоже есть куда стремиться: в нашем Дворце культуры проводится множество конкурсов: «Стань звездой», «Мистер и Мисс ЧГУ» и, конечно же, всеми любимый фестиваль «Студенческая весна».

Для тех, кто хочет грызть гранит науки, в ЧГУ действуют 15 студенческих конструкторских бюро, регулярно проводятся конференции. Будущие ученые выезжают с результатами своих изысканий в другие вузы страны. Также в нашем вузе развито олимпиадное движение.

Совсем недавно второкурсники юридического факультета стали лучшей академической группой России. Мы эти очень гордимся.

– Научные достижения тоже могут быть одним из критериев выбора вуза?

– Действительно, высшее учебное заведение должно заниматься не только преподавательской деятельностью, но и научными исследованиями.

ЧГУ – крупнейший в республике научно-образовательный центр. Работают 22 научно-педагогические школы, 4 диссертационных совета, есть аспирантура и докторантура. Научно-исследовательские работы проводятся на 97 кафедрах, в 22 лабораториях.

На базе нашего вуза  создан Чебоксарский инжиниринговый центр транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, для реализации этого проекта вузу выделено 100 млн рублей. В конце прошлого года  университет совместно с АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева» впервые стал победителем конкурса Минобрнауки России и выиграл грант в размере 99 млн рублей.

– Международное сотрудничество вуза – это показатель современного облика любого университета.

– Вы совершенно правы. И ЧГУ наращивает международные связи. Среди наших партнеров – вузы Италии, Испании, Канады, Белоруссии, Армении, Германии, Казахстана, Норвегии и других стран. За последние 5 лет более 700 студентов, аспирантов и преподавателей университета были задействованы в программах академического обмена в рамках заключенных межвузовских договоров.

С 2015 года заметно активизировалось сотрудничество Чувашского госуниверситета с китайскими коллегами. В настоящее время действует 9 договоров и соглашений с университетами из Поднебесной. Ряд наших студентов на данный момент находятся в провинциях Аньхой, Гуйжоу, Сычуань по программе академической мобильности. Кроме того, студенты и ученые китайских вузов прибывают к нам, соответственно, учиться и преподавать. В ЧГУ функционируют Китайский культурный центр и Центр по изучению Китая.

Андрей Юрьевич, благодарим вас за интервью.

– И вам спасибо за беседу. В заключении хочется пожелать учащимся определиться с направлением в профессиональной деятельности и успешно построить свою карьеру. Немаловажную роль в этом играет выбор серьезного вуза с сильными научно-образовательными традициями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *