Чувашия

О вере спасающей и животворящей

Продолжается Великий пост – пост в честь Самого Спасителя. Эти «священные дни» предусматривают воздержание от употребления яиц, молочной и мясной пищи. Однако следует обратить внимание не только на телесную сторону поста, но и духовную. Пост – это время покаянного подвига, прощения и примирения со всеми; время, когда в себе самом можно что-то поменять, исправить. Важно следить не только за тем, что лежит на тарелке, но также очищать душу от обид, раздражения, лености, сквернословия, помогать ближним… Ведь без добрых дел – вера мертва пред Богом.

В период поста полезно обратиться к опыту святых отцов и чтению соответствующей литературы. Чувашское книжное издательство предлагает вниманию православных верующих свои новинки на чувашском языке – три брошюры тиражами по 1000 экземпляров, подготовленные В.Г. Григорьевым. Они адресованы широкому кругу читателей.

1

«Типпе тĕн вĕрентнĕ пек тытасси çинчен» (О посте по учению православной церкви) станет незаменимым помощником при подготовке к постам в течение всего года. Многие люди не знают, для чего надо поститься. Издание простым и доступным языком объясняет то, как полезно воздержание от скоромной пищи для телесного и духовного здоровья, дает необходимые сведения.

Так, существует четыре многодневных поста. Самый строгий и ответственный – Великий пост. Его продолжительность напрямую зависит от праздника Светлого Христового Воскресения (Пасхи) и в общей сложности составляет 48 дней. Через семь дней после Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле. Завершается он 12 июля. Далее в августе с 14 по 27 число соблюдается Успенский пост, названный в честь Успения Божией Матери. Затем следует Рождественский пост, который продолжается 40 дней (с 28 ноября по 6 января).

Кроме этого существуют однодневные посты: Крещенский, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня, среды и пятницы – воспоминания о предательстве Христа его учеником и сподвижником Иудой и его смертельных страданиях на Кресте.

«Сывлăшри тĕрĕслевсем çинчен вĕрентни тăрăх ÿкĕнмелли кĕнеке» (Исповедь согласно учению о мытарствах) ведет повествование об учении о мытарствах. Как говорится в книге, мытарства – это неизбежный путь, которым совершают свой переход от временной земной жизни к вечному жребию все человеческие души, как злые, так и добрые. На мытарствах душа в присутствии ангелов и демонов и пред оком всевидящего судии-Бога постепенно и подробно испытывается во всех делах, словах и помышлениях. Души добрые, оправданные на всех мытарствах, возносятся ангелами в райские обители. А души грешные, задержанные на том или ином мытарстве, влекутся (по приговору невидимого суда) демонами в их мрачные обители. Здесь подробно исчисляются 20 мытарств. Издание вышло в свет по благословению Архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

«Ачасемшĕн чи шанчăклă пуянлăх» (Лучшее наследство для детей) акцентирует внимание на воспитании подрастающего поколения. Книга «В чем лучшее наследство для детей?» на русском языке была напечатана в Казани еще в 1905 году, но она актуальна и поныне. Родители, учителя и воспитатели в данной брошюре смогут найти ответы на свои вопросы: чему и как учить детей, какие чувства взращивать в них, каких ошибок следует избегать?

«Вера спасает и животворит», – говорили издревле в народе. Задача человека – приумножать в себе веру, беречь ее. А новинки Чувашского книжного издательства помогут в этом.

О. Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *