29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом – заболеванием, которого боятся многие. Что такое инсульт, и какие меры помогут избавиться от опасности, расскажет врач-невролог Городского клинического центра Дарья Владимировна Антонова.
– Дарья Владимировна, какая статистика по заболеваемости инсультом существует в настоящее время по миру и по России?
– Сосудистые заболевания головного мозга в настоящее время имеют широкое распространение во всём мире. Инсульт – это одно из наиболее опасных проявлений сосудистой патологии. Он занимает второе место в структуре заболеваний системы кровообращения и общей смертности населения, уступая лишь патологии сердца.
Ежегодно в мире инсульт поражает примерно 9 млн. человек, в России – более 450 тыс. Таким образом, каждые 1,5 минуты кто-то из россиян впервые переносит инсульт, причём многие пациенты находятся в активном трудоспособном возрасте.
До 15-20% пациентов, перенёсших инсульт, остаются глубокими инвалидами, и только каждый пятый сохраняет трудоспособность.
– Расскажите, пожалуйста, что же такое инсульт?
– Головной мозг человека нормально функционирует только при условии достаточного поступления крови по сосудам. Мозг человека даже в покое потребляет 15% крови и 20-25% кислорода, поступающего в организм при дыхании. Мозговой инсульт — одно из самых грозных сердечно — сосудистых осложнений, часто приводящее к инвалидности при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Инсульт возникает при закупорке или разрыве сосуда, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка мозга лишаются поступления кислорода и погибают. При этом функции организма, которые контролируются этим участком мозга, нарушаются. Например, если пораженный участок мозга отвечает за движение, возникает паралич.
– Вы назвали две причины инсульта, значит, инсульт бывает разный?
– Различают 2 типа инсульта: ишемический инсульт – нарушение кровотока в определенном участке мозга вследствие тромбоза – закупорки сосуда, приводящее к отмиранию мозговых клеток и геморрагический инсульт — разрыв сосуда, влекущий кровоизлияние в ткани мозга или в его оболочки.
Обычно ишемический инсульт головного мозга развивается за несколько часов, но в некоторых случаях этот процесс занимает несколько суток. Первые симптомы проявляются ночью или утром, при этом, то появляясь, то исчезая.
Геморрагический инсульт обычно никак не предвещает о себе заранее. Приступ случается во время наибольших физических и психических нагрузок, то есть, как правило, днем.
– Скажите, пожалуйста, какие же признаки говорят о развитии инсульта?
– Случившийся инсульт внешне проявляется лишь через несколько минут после того, как начинается гибель мозговых клеток. Первыми признаками ишемического инсульта могут быть резкая слабость, онемение руки и/или ноги или неожиданная утрата способности двигать рукой или ногой, особенно на одной стороне тела.
Так же возникает онемение или асимметрия губы или лица и нарушение речи. При этом человек не способен внятно произнести самые простые предложения и не понимает обращенные к нему слова. Кроме этого признаками инсульта могут быть внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах. Например, нечеткое зрение или двоение в глазах. Сильнейшее головокружение, не позволяющее стоять или идти, нарушение координации. Очень сильная головная боль, сдавливающая обручем, тошнота, рвота.
Симптомами геморрагического инсульта могут быть резкие перепады температуры тела, проступающий пот, красный цвет лица, скачок кровяного давления и затруднение дыхания. Больной чувствует сильнейшую головную боль и падает в обморок.
– Дарья Владимировна, что же делать, если появились такие признаки?
– Обнаружив хотя бы один из этих симптомов, срочно вызвать скорую помощь. С городского телефона надо набирать «03», с мобильного, если сеть МТС и Билайн – 103, Мегафон – 030.
Следует помнить: чтобы лечение было более эффективным, оно должно начаться как можно быстрее после инсульта, наименьший риск смерти и инвалидности – если меры принимаются в течение 3-6 часов после появления вышеперечисленных симптомов. Каждая минута, проведённая без медицинской помощи, стоит больному потери около 2 миллионов мозговых клеток. Каждые 12 минут отмирает участок мозга размером с горошину.
– Что можно сделать до приезда скорой?
– Уложить больного на высокие подушки и проследить, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30°. Открыть окно, обеспечив приток свежего воздуха. Расстегнуть рубашку, тугой ремень, снять стесняющую одежду.
Измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать препарат, который обычно принимает человек. Если в доме нет лекарств, можно опустить ноги больного в таз с умеренно горячей водой.
При первых признаках рвоты повернуть голову набок и подложить под нижнюю челюсть лоток – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. Если все же это произошло, попытаться как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать.
– Как проходит восстановление после инсульта? Какая роль врача и родственников?
– Первый этап реабилитации осуществляется специализированных отделениях по профилю заболевания. Это Региональный сосудистый центр в Республиканской клинической больнице и 5 первичных сосудистых отделений – в межтерриториальных медицинских центрах в городах Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, а также в Городской клинической больнице №1 и Больнице скорой медицинской помощи г. Чебоксары.
После выписки из стационара пациент в течение года находится под наблюдением врача-невролога по месту проживания, который назначает все необходимые упражнения и дополнительные процедуры. Большую помощь оказывают Школы для пациентов, в которых больные с речевыми, двигательными нарушениями обучаются восстановлению утраченных функций. Психологическая поддержка и обучение нужны не только больному, перенесшему инсульт, но и тому, кто осуществляет миссию ухода. Поэтому в Школах для пациентов проводится обучение родственников больного правильному уходу за людьми, перенесшими инсульт. Занятия школы дают родственникам всю необходимую информацию и навыки по уходу за лежачими больными в домашних условиях.
– Чтобы не доводить себя до инсульта, что нужно делать?
– Часто в развитии кровоизлияния в мозг виновна гипертония. Поэтому необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Нормальными значениями артериального давления являются: систолическое («верхнее») – не выше 140 мм рт. ст., диастолическое («нижнее») – не выше 90 мм рт. ст. Для этого необходимо иметь личный аппарат по измерению артериального давления. Пожилым пациентам следует выбирать автоматические или полуавтоматические модели, ведь они не требуют специальных навыков при их использовании. Результаты необходимо записывать в дневник: утром после пробуждения, в обед, вечером перед отходом ко сну, отмечая дату и полученные значения.
При обнаружении высоких значений артериального давления впервые, следует немедленно проконсультироваться у врача. Если диагноз гипертония уже поставлен, контроль давления поможет оценить эффективность назначенных препаратов и изменить схему лечения. Артериальная гипертензия относится к заболеваниям, успешное лечение которых во многом зависят не только от врача и лекарств, но и от собственного отношения к заболеванию и выполнения рекомендаций врача.
Профилактика ишемического инсульта заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Всем пациентам, которые находятся в группе риска, следует не реже 1 раза в полугодие проверять кровь на содержание липидов. Начинать снижать уровень холестерина нужно с помощью изменения привычек питания и физических упражнений.
Меню для тех, кто хочет предупредить развитие инсульта, должно включать: паровые, отварные и тушеные мясные продукты, зелень, обезжиренные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло.
Кроме контроля артериального давления и полноценного лечение артериальной гипертензии необходимо полноценное лечение мерцательной аритмии, сахарного диабета
– Расскажите, пожалуйста, каким образом эти заболевания могут привести к инсульту и что нужно делать для его предотвращения?
– Кровяные сгустки, образующиеся в полости сердца и на его клапанах при некоторых заболеваниях, могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск этого возрастает, если имеется нарушение сердечного ритма – аритмии. Пациенты, относящиеся к группе риска должны в обязательном порядке проходить электрокардиографию один раз в полугодие. При обнаружении нарушений сердечного ритма принимать назначенные антиаритмические лекарства для профилактики инсульта.
Изменения сосудистой стенки при сахарном диабете – важный фактор увеличения риска развития нарушения кровообращения в мозге. Поэтому так важно регулярно обследовать уровень глюкозы крови: 1 раз в полгода, если нет жалоб, и строго по предложенной врачом схеме в случае, если диагноз уже поставлен.
– Можно ли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы заниматься физкультурой? Не будет ли от него больше вреда, чем пользы?
– Физические упражнения следует подбирать, учитывая возраст и имеющиеся заболевания. Главное, чтобы физическая активность была ежедневной. Подходящим для большинства пациентов является ходьба спокойным шагом по 30-60 минут каждый день.
Даже умеренная физическая нагрузка значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезны для профилактики инсульта аэробные упражнения – быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде и лыжный спорт. Если проходить пешком несколько километров день и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение и уменьшится вероятность инсульта. Однако любые физические нагрузки должны соответствовать уровню вашего здоровья. Перед началом тренировок желательно проконсультироваться о возможных противопоказаниях с лечащим врачом.
– А как влияют вредные привычки курение сигарет, употребление алкоголя?
– Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще, по равнению с людьми без вредных привычек. Это происходит потому, что никотин суживает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки. При неблагоприятных условиях сосуды могут не выдержать резкого подъема артериального давления и разорваться. Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до среднего уровня у пациентов этого возраста.
Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
– Какой совет вы хотели бы на прощание?
– Я бы хотела сказать нашим читателям, не забывайте регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, в рамках которого проводят биохимический анализ крови, определение уровня сахара, холестерина, ЭКГ, и другие исследования.
Для предотвращения печальных последствий острой недостаточности мозгового кровообращения людям, склонным к данному заболеванию, а также их близким нельзя оставлять без внимания такие симптомы, как внезапная слабость, частичное нарушение речевого аппарата, онемение конечностей. Даже если описанные процессы являются кратковременными и быстро проходят, они могут быть предвестниками инсульта.
Сохраняйте позитивное отношение к жизни! А главное – берегите себя, тогда многие болезни будут обходить вас стороной.
Д. Антонова, врач-невролог БУ «Городской клинический центр» Минздрава Чувашии