Студентки ЧГПУ вернулись из Китая со стажировки
Две студентки ЧГПУ им. И. Яковлева факультета иностранных языков Дарья Медведева и Диана Федотова отправились в Китай на стажировку для изучения китайского языка. Стажировка проходила в Гуйчжоуском педагогическом университете с марта 2016 года.
Девушки в течение целого семестра находились в Китае. По приезду Дарья Медведева поделилась своими впечатлениями об учебе в Китае:
«Для обучения иностранных студентов, т.е. для нас, была предусмотрена специальная программа «Китайский язык как иностранный». Данная программа включила 5 дисциплин: письмо, чтение, аудирование, говорение по 4 часа в неделю и свободное общение по 2 часа в неделю. Длительность одной пары в Китае дольше, чем у нас в университете и составляет 1 час 50 минут, обычный перерыв – 10 минут, а вот на обеденный перерыв студентам выделяется 2,5 часа.
Надо сказать, что группы иностранных студентов были небольшие. Учебная группа состояла из четырех человек: двое русских, кореец и африканец. Поэтому и занятия по остальным дисциплинам проходили в маленьких аудиториях. Учебный корпус был расположен в десяти минутах от общежития.
Условия в общежитии для иностранных студентов комфортабельные. На каждого студента отдельная комната с санузлом. На каждом этаже находится кухня и стиральная комната. Все это в сочетании с местным пейзажем создает благоприятную атмосферу, как для учебы, так и для отдыха.
Сразу же по приезду (с 8 по 10 апреля) для нас организовали поездку в небольшой город Кайли, где мы приняли участие в Первом Международном хайкинг-фестивале, за активное участие в котором нам вручили сертификаты и медали. В течение фестиваля мы жили в одном из самых лучших отелей города Кайли. По окончании фестиваля нам удалось сходить на концерт, в котором были представлены традиционные танцы и песни народа Мяо.
16 мая в Международном конференц-центре города Гуйянг прошла конференция в рамках Года обмена между российскими и китайскими СМИ. Мы, студенты из Чувашии, приняли участие в этом мероприятии в качестве гостей со стороны России.
На занятиях по свободному общению мы знакомились с историей и культурой Китая, прогуливались по улицам города, посещали памятные места, пили китайский чай, пробовали традиционные блюда, пели песни и познавали обычаи народа. В перерывах между учебой нам с Дианой удалось также посетить буддийский храм, который произвел на нас неизгладимое впечатление. Очень нам понравились также и концерты в рамках Дня защиты детей, который в Китае, так же как и у нас в России, широко отмечается 1 июня (у школьников этот день считается выходным).
В Китае существует еще один занимательный праздник, он называется «фестиваль драконьих лодок» и отмечается 9 июня. В этот день проходят гонки на лодках и едят дзундзы (рис с различными дополняющими, завёрнутый в зеленые листья). Это угощение можно достать где угодно: на улицах, в магазинах; да и дома их готовят с радостью. А вот с гонками сложнее. Очень жаль, что в городе, где мы проживали, не было больших рек, и, соответственно, нам не удалось увидеть самих гонок. Вместо этого мы посетили популярное среди туристов место – древний город Цинянь.
24 июня руководство университета организовало для студентов по обмену экскурсию в музейный комплекс Конфуция. Для нас как членов Центра китайского языка и культуры было очень интересно ознакомиться с историей его жизни, его учением, а также архитектурой в стиле династии Хань.
С 7 по 10 июля в городе Гуйянг проходил Глобальный ежегодный экологический форум. Для помощи в его проведении были задействованы 150 волонтеров. Нас также пригласили принять участие в этом мероприятии.
Перед отъездом в Россию наши китайские друзья устроили нам небольшие подарок и пригласили на экскурсию в знаменитые пещеры «Дворец дракона». Внушающие размеры, капли, стекающие с высоких сталактитов, свет, просачивающийся через щели, сталагмиты, преграждающие путь – все это произвело на меня огромнейшее впечатление.
В целом, поездка в Китай произвела на меня глубокое впечатление! Я благодарю руководство вуза и факультета за возможность прикоснуться к культуре китайского народа, глубже прочувствовать ее. Но самое главное – эта поездка вдохновила меня на дальнейшее изучение китайского языка!».