ГлавноеЧувашия

Глава Чувашии Олег Николаев обсудил развитие промышленности региона

Глава Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в расширенном заседании Коллегии Министерства промышленности и энергетики, где подвели итоги работы за 2024 год и обсудили планы на 2025 год.

Олег Николаев отметил, что за последние пять лет экономические показатели республики выросли почти в два раза. Такой результат стал возможен благодаря системной работе по поддержке бизнеса. С 2020 по 2024 год объем финансовой помощи предприятиям увеличился в 30 раз и превысил 12,5 миллиардов рублей. Это позволило модернизировать производства, освоить выпуск новых изделий и занять товарные ниши, освободившиеся после ухода с российского рынка иностранных компаний.

Для дальнейшего роста промышленности важно максимально использовать научно-технические возможности. В этом поможет создание в Чувашии межвузовского кампуса, который одобрил Президент России Владимир Путин. Основная задача – заниматься прикладными исследованиями, которые могут быстро превратиться в реальные технологии и новую продукцию.

По словам министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Сергея Лекарева, индекс промышленного производства в регионе составил 113 процентов. Это позволило Чувашии подняться со 14 на 2 место среди регионов Приволжского федерального округа и с 46 на 6 место в общероссийском рейтинге. Наибольший рост показала отрасль производства компьютеров, электронных и оптических изделий – почти 88 процентов.

Важную роль в развитии промышленности играют промпарки и технопарки. Если в 2022 году их было всего три, то сейчас – десять.

В 2024 году на поддержку промышленных предприятий республики выделено 7,2 миллиарда рублей, что в 5,4 раза больше, чем в 2021 году. Объем региональной поддержки вырос в девять раз и составил более 1,5 миллиарда рублей.

Сейчас в Чувашии реализуется 174 инвестиционных проекта на общую сумму 195 миллиардов рублей. Два из них поддерживаются специальными инвестиционными контрактами. В 2021 году республика первой в стране заключила такой контракт на производство колесных тракторов на заводе «Агромаш». В 2022 году был подписан второй контракт – на выпуск перекиси водорода. Сегодня «Волжская перекись» удовлетворяет почти все потребности России в этом продукте.

Один из ключевых проектов – «Цифровой энергорегион», который предусматривает модернизацию системы распределения электроэнергии с использованием искусственного интеллекта. В 2024 году началась реализация пилотного энергоцентра в селе Шоршелы Мариинско-Посадского округа. Его ввод в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2025 года.

Еще один важный проект – локализация производства токарно-фрезерных станков с ЧПУ. Это импортозамещающее производство обеспечит российские предприятия высокотехнологичным оборудованием.

Государственная поддержка помогает предприятиям развивать новые технологии. Среди них – высокотехнологичное литейное производство компании «Промлит», уникальная для России технология сварки алюминия холодным трением от предприятия «Сеспель», производство гидроаккумуляторов компанией «Аквапром», выпуск высокотехнологичных текстильных материалов на фабрике «Лента» и первый полностью импортозамещенный вилочный погрузчик от ЧЗСА.

В Чувашии работают 61 системообразующее предприятие и семь промышленных кластеров, два из которых включены в реестр Минпромторга России.

Республика остается лидером в производстве электрической автоматики, которая используется на атомных ледоколах и электростанциях. Предприятие «Август» занимает четверть российского рынка химических средств защиты растений.

Экспорт продукции чувашских предприятий за пять лет вырос на 45 процентов. Их товары закупают более чем в 50 странах. Основу экспорта составляют машиностроительная продукция, оборудование и транспортные средства.

Фонд развития промышленности Чувашии занимает шестое место в России по объему инвестиций. К 2030 году он планирует привлечь более 20 миллиардов рублей частных инвестиций, создать более 1500 рабочих мест и обеспечить налоговые отчисления в размере 10 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *