ГлавноеЧувашия

Олег Николаев: Задача Яльчикского округа – активнее использовать инфраструктуру для привлечения инвестиций

Глава Чувашии Олег Николаев провел День Правительства в Яльчикском муниципальном округе, где обсудил перспективы развития территории. С населением 14,9 тыс. человек округ занимает 22 место в рейтинге муниципалитетов республики, а его вклад в экономику Чувашии составляет 0,1%.

Экономика округа имеет аграрно-промышленный профиль, с акцентом на растениеводство (зерновые, хмель, картофель, овощи) и животноводство (говядина, молоко, шерсть, мёд). В пищевой промышленности производятся крахмал, хлебобулочные и молочные изделия, мясные полуфабрикаты.

За последние 5 лет в округе построены и модернизированы дороги, дома культуры, школы, детские сады и медицинские учреждения. Теперь задача – максимально эффективно использовать эту инфраструктуру для создания современных и высокодоходных инвестиционных проектов, которые привлекут молодых специалистов.

«Сегодня у округа есть только один крупный инвестиционный проект стоимостью более полумиллиарда рублей, направленный на производство продукции для нефтяной и химической отраслей. Остальные проекты мелкие, и их мало. Уверен, что потенциал для развития гораздо больше. Необходимо проанализировать земельные участки, сформировать массивы для строительства перерабатывающих производств и жилья, что станет ключевым фактором для привлечения молодежи», – отметил Олег Николаев.

Глава Чувашии поручил администрации округа до 1 июля разработать стратегию пространственного развития в рамках Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии на 2025–2030 годы. Также важно продолжать мониторинг цен на социально значимые товары, проводить ярмарки «выходного дня» и поддерживать местных товаропроизводителей через цифровую платформу «Чувашия БлагоДарит».

В ближайшие годы в Яльчикском округе планируется реализовать 9 инвестиционных проектов на сумму 729,5 млн рублей и 91 инфраструктурный проект в сферах туризма, ЖКХ, транспорта, здравоохранения, образования и культуры. Среди ключевых инициатив – строительство мусоросортировочного комплекса, реконструкция очистных сооружений и создание центров активного долголетия.

Особое внимание уделяется проекту строительства завода по производству карбоксиметилцеллюлозы – востребованного продукта для нефтяной и химической промышленности.

Жители округа высоко оценивают экологическую обстановку и уровень развития сельского хозяйства. Около 25% населения отмечают качественное образование как одно из главных преимуществ территории, что требует дальнейшего развития этой сферы.

«Мы будем поддерживать и консультировать ваши проекты, чтобы достичь максимального эффекта для развития округа», – подчеркнул Олег Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *