ГлавноеЧувашия

Олег Николаев посетил Племенной конный завод в Ядринском округе

Глава Чувашии Олег Николаев посетил Племенной конный завод в Ядринском округе.

Он отметил, что предприятие сегодня представляет собой практически полный цикл производства, но ключевым направлением остается племенная работа, направленная на улучшение наследственных качеств, повышение породности и продуктивности рысистых лошадей. Это позволяет заводу успешно конкурировать с другими коневодческими хозяйствами России. Глава региона подчеркнул, что в рамках аграрных программ будет продолжена поддержка предприятия, которое вносит вклад в продвижение бренда республики и повышение ее туристической привлекательности.

Это единственный племенной завод в Чувашии, который уже более 50 лет специализируется на разведении рысистых пород. На данный момент здесь содержится 56 голов лошадей русской рысистой породы, включая 34 маточных особей, 20 голов племенного молодняка и 2 жеребцов-производителей. Для животных созданы комфортные условия: две четырехрядные тренерские конюшни на 80 мест, крытый манеж, сенохранилище, дорожка для тренировок, левады для выпаса молодняка и пункт искусственного осеменения.

Результатом селекционно-племенной работы стал высококачественный табун русской рысистой породы с выдающимся генетическим потенциалом. Лошади завода регулярно побеждают на престижных соревнованиях. За последние пять лет они завоевали главный приз России на Московском ипподроме, главный приз Федерации коневодства и конного спорта Татарстана, а также одержали победу в заезде для трехлетних лошадей на Центральном Московском ипподроме. В 2024 году жеребец по кличке Грегори РМ выиграл три главных рысистых приза страны: Зимний Дерби, Большой Всероссийский приз Дерби и приз СуперДерби.

Как сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, в республике действуют субсидии на приобретение молодняка племенных лошадей и на содержание племенного маточного поголовья. Кроме того, коневоды, как и другие аграрии, могут претендовать на компенсацию до 45% затрат на покупку техники и оборудования, а также до 50% расходов на поддержку сельскохозяйственного страхования.

Помимо животноводства, конный завод занимается растениеводством, обрабатывая 3319 га земель. Из них 556 га отведено под яровые зерновые и зернобобовые культуры, 1345 га – под озимые зерновые культуры и 1418 га – под кормовые культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *