ЖКХ

Управляющие компании в ЖКХ Чувашии проверили и…

В Чувашии огласили итоги проверок управляющих компаний, организованных республиканской Госжилинспекцией совместно с прокуратурой.

Как сообщила временно исполняющая обязанности начальника контрольного управления президента Чувашской Республики Лариса Силова, по результатам проверок 152 должностных лица и 45 юридических лиц привлечены к административной ответственности, выданы 937 предписаний. Рейдами были охвачены все 130 управляющих компаний, действующих на территории Чувашии.

Силова отметила, что непосредственно при участии контрольного управления выявлены нарушения в ООО «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Янтиковского района», которая в настоящее время прекратила деятельность по управлению многоквартирными домами в селе Янтиково, и в ООО «Управляющая компания «Стандарт». В первом случае несоблюдение затрат, предусмотренных в тарифе на содержание и ремонт жилья, привело к возникновению необоснованных расходов на сумму 1 млн. 172 тыс. рублей. Такого же рода нарушение со стороны управляющей компании «Стандарт» обернулось необоснованными расходами в сумме 314 тыс. рублей.

Более того, организация установила завышенный тариф на содержание жилья, что привело к необоснованному начислению услуг ЖКХ в сумме 262 тыс. рублей. Материалы проверок переданы в органы прокуратуры Чувашии для дальнейшего изучения и принятия соответствующих мер.

Отдельного внимания заслуживает новочебоксарское ООО «Управляющая компания «Новэк», обслуживающая чуть менее половины домов почти в городе, где прокуратура установила факты использования платежей граждан за поставленную тепловую энергию не по целевому назначению. В результате энергоснабжающей организацией ООО «Коммунальные технологии» не получены денежные средства за поставленные коммунальные ресурсы в сумме более 78 млн. рублей. По направленным материалам прокурорской проверки в отношении руководителя «Новэка» возбуждено уголовное дело.

Недобросовестным управляющим компаниям, «дельцам увода денег», республиканские власти грозились взять «за шкирку» и обещали, что у них «земля под ногами будет гореть». Вместе с тем позже выяснилось, что депутат Госдумы Анатолий Аксаков написал депутатский запрос по обращению руководителя «Новэка»: недоумение по этому поводу высказал президент Чувашии Михаил Игнатьев, которому показалась не понятна позиция политика, занявшегося защитой руководителей управляющей компании, а не «пострадавших от их деятельности жителей».

Сетовал на позицию новочебоксарского «Новэка» и главный жилищный инспектор Чувашии Иван Никитин. По его словам, у «Новэка» «очень сложно» строятся отношения и с населением, и с проверяющими: «Люди высказывают претензии к методам управления, содержанию жилищного фонда». Однако каждое предписание инспекции оспаривается в суде: компания, по словам жилищного инспектора, обзавелась «сильными юристами», на судебных процессах участвуют порой до трёх юристов: «В этой управляющей компании («Новэк») любой вопрос подвергается сомнению, сразу инициируется судебное разбирательство». Никитин отметил, что жители 38 домов решили уйти «из-под опеки» этой управляющей компании, однако недостаточная юридическая подкованность населения не позволила в точности до мелочей соблюсти весь порядок расторжения договора управления, чем и воспользовался «Новэк».

По данным прокуратуры, за 9 месяцев 2011 года в Чувашии выявлено 1251 нарушение законодательства в сфере ЖКХ, внесено 593 представления, 120 исковых заявлений направлено в суд, к административной ответственности привлечены 134 лица и объявлено 122 предостережения. Правоохранительными органами республики возбуждено 5 уголовных дел в отношении недобросовестных руководителей организаций жилищно-коммунального хозяйства.

ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *