От малярии нужно защищаться
Всемирный день борьбы против малярии, отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в мае 2007 года.
Малярия – одна из распространенных паразитарных болезней. В предвоенные годы в СССР заболевало малярией до 6-12 млн. человек в год, особенно высокой заболеваемость была в республиках Средней Азии и Закавказья. К 1960 году в СССР малярию практически ликвидировали, как массовое заболевание. Но большой рост миграции населения в неблагополучные по малярии территории в последние десятилетия, расширение контактов с зарубежными странами ведет к опасности завоза малярии на территорию нашей страны.
Клиническая картина болезни характеризуется приступами лихорадки, развивающимися с определенной периодичностью, жаром, ознобом, потоотделением. Продолжительность приступа от 1-2 ч. до 12-14 ч., при тропической малярии — 24-36 часов.
Тропическая малярия – тяжелое заболевание, угрожающее жизни больного, проявляется лихорадкой, ознобом, сильной потливостью и головными болями; может наблюдаться острый энцефалит, нарушение ориентировки, кома, или шок; болезнь имеет рецидивирующее течение, показатели летальности при этой форме инфекции высокие.
Предупредить заболевание можно защитой от укусов комаров; приемом противомалярийных препаратов — химиопрофилактикой здоровых людей.
В большинстве жарких зарубежных стран вероятность заражения малярией велика. Поэтому граждане России, выезжающие в жаркие страны, должны обязательно проводить регулярную химиопрофилактику.
При любом повышении температуры, независимо от состояния здоровья, нужно обратиться к врачу. Особенно важно соблюдать это правило в отношении детей. Один раз в месяц желательно делать анализ крови на малярию, необходимо это также при каждом заболевании с повышением температуры.
Л. Русанова, врач — дезинфектолог