Взрослым тоже нужны прививки
Многие инфекции, против которых делают прививки, называют детскими. Из-за этого создается мнение, если прививались в детстве, то иммунная система обеспечит защиту на всю жизнь. Но, это не так, против некоторых инфекций нужно привиться повторно, так как иммунитет, полученный после вакцинации в детском возрасте, спустя годы ослабевает.
После вакцинации большинство не болеют той инфекцией, против которой прививаются. А если даже заболеют, то болезнь протекает намного легче и без осложнений. Делая прививку, люди защищают не только себя, но и окружающих. Благодаря вакцинации из-за формирования коллективного иммунитета, защиту получают и не вакцинированные, люди с серьезными противопоказаниями к прививкам.
Вакцинацию против вирусного гепатита В должны получить взрослые в возрасте от 18 до 55 лет ранее не привитые. От дифтерии и столбняка нужно вакцинироваться каждые 10 лет от момента последней вакцинации.
Против кори должны прививаться взрослые от 18 до 35 лет не болевшие, не привитые, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках против кори, и взрослые в возрасте от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска.
Женщины от 18 до 25 лет включительно могут привиться против краснухи. Краснуха особенно опасна для беременных. Женщинам, которые хотят родить ребенка, лучше всего привиться от краснухи за 3 месяца до наступления беременности.
Против гриппа можно прививаться ежегодно в любом возрасте не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона.
Вакцинация – это дело добровольное, но именно она позволяет избежать многих заболеваний и связанных с ними осложнений.
Елена Егорова, БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»