Кабинет охраны зрения детей
Проблема близорукости среди школьников – это не просто статистика, а реальная угроза здоровью подрастающего поколения.
Миопия развивается именно в школьные годы и зачастую связана с длительной зрительной нагрузкой. Дети, чья зрительная система ещё не сформирована, не готовы к постоянному взаимодействию с гаджетами, телевизором и учебными нагрузками. Это вызывает тревогу среди офтальмологов.
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» акцентирует внимание на профилактике заболеваний у детей и подростков.
«Очень важно своевременно выявить детскую близорукость. Во время выездных медицинских осмотров несовершеннолетних в школах города и сёл муниципалитета в 2024 году осмотрено более двух тысяч детей и подростков. К сожалению, у половины впервые выявлено снижение зрения. В большинстве случаев – ни дети, ни их родители этого не замечали», – говорит врач-офтальмолог Ядринской ЦРБ Марина Петрова.
Детям назначается комплексное лечение, состоящее из медикаментозной терапии (специальные глазные капли для тренировки цилиарной мышцы, витамины для глаз) и функциональной аппаратной терапии близорукости.
В рамках проекта «Здоровое зрение» в Ядрине (в школе №3 и поликлинике) работает кабинет охраны зрения детей. Здесь ученики проходят диагностику, получают профилактическое лечение непосредственно во время учебного процесса, тем самым улучшая зрение и предотвращая развитие близорукости.
В 2024 году около 500 детей и подростков получили лечение миопии, у многих зафиксированы значительные улучшения.
Пресс-служба Ядринской ЦРБ