Здоровье

Источник сибирской язвы – скотомогильник?

В прошлом, сибирская язва одна из наиболее распространенных и опасных инфекционных болезней, имевшая повсеместное распространение, протекала в виде опустошительных эпизоотий. В отдельные годы 19 столетия потери от сибирской язвы достигали 60 тыс. человек и 100 тыс. голов сельхозживотных.

Чаще всего очаги этого заболевания возникали на ранее неблагополучных территориях, где ранее находились скотомогильники, среди невакцинированных животных. Профилактика сибирской язвы и запрет на захоронение трупов животных, павших от сибирской язвы, позволили стабилизировать обстановку и снизить заболеваемость животных.

В республике имеется 822 скотомогильника, из них 397 – с сибиреязвенными захоронениями. Большая часть скотомогильников сформирована в 30–40-х годах 20 века, однако имеются скотомогильники, которые определяются давностью формирования до 100 лет.

То, что вспышка сибирской язвы может быть связана с наличием плохо защищенных скотомогильников – это факт. По причине наличия почвенных очагов инфекции наша республика остается стационарно неблагополучной по сибирской язве. Немаловажным моментом является то обстоятельство, что сельскохозяйственные животные вакцинозависимы, то есть из года в год подлежат вакцинации против сибирской язвы.

Результаты контроля за ветеринарно-санитарным состоянием скотомогильников, проводимого дважды в год учреждениями, подведомственными Госветслужбе Чувашии, свидетельствуют, что соответствуют ветеринарно-санитарным правилам 722 скотомогильника, в том числе 370 с сибиреязвенными захоронениями. Все сибиреязвенные скотомогильники находятся вне зоны подтопления, кроме трех забетонированных скотомогильника, расположенных в Ядринском районе.

Согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 2 декабря 2011 г. №544, Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики является уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики по обустройству скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики. Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.04.2012 № 183-р утвержден перечень мероприятий по обустройству скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики. В настоящее время проводится процедура межевания территорий скотомогильников и оформление в собственность.

На сегодняшний день все имеющиеся в республике скотомогильники не действующие. Уничтожение биоотходов путем захоронения в землю категорически запрещается в соответствии с п.1.7. Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469. Трупы животных и другие биологические отходы утилизируются в специализированном предприятии ГУП ЧР «Цивильский ветсанутильзавод». В то же время сотрудники Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике не раз пресекали действия недобросовестных предпринимателей, выбрасывающих трупы животных, отходы после нутровки и обваловки туш за деревнями, в оврагах и лесопосадках. Опасность этого в том, что в случае наличия в биологических отходах возбудителя сибирской язвы дикие животные и птицы, поедая и растаскивая части неубранных трупов, способны продолжительное время выделять споры с фекалиями.

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. За 2012 год по состоянию на 1 сентября на территории Российской Федерации зарегистрирован 1 неблагополучный пункт по сибирской язве в Краснодарском крае, 1 – в Республике Дагестан, 1 – в Алтайском крае. В 2011 году выявлено 2 случая заболевания сибирской язвой в Белгородской (свинья) и Тульской (КРС) областях.

К. ВИКТОРОВ, заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике

Кстати

В Ядринском районе зарегистрировано 52 скотомогильника, из них 47 с сибиреязвенными захоронениями. Контролируют их состояние Госветслужба Чувашии, Роспотребнадзор по Чувашской Республике и главы сельских поселений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *