Здоровье

Залог здорового образа жизни

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» принят региональный проект Чувашской Республики «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Большинство заболеваний, которые на данный момент диагностируются у современного населения нашей планеты, непосредственно связаны с неправильным питанием: гастрит, язва желудка, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, рак.

При соблюдении правил здорового питания человек реже подвергается заболеваниям, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус.

Основы правильного питания составляют сбалансированность, постоянность, правильный режим, соотношение потребляемых калорий и энергозатрат, разнообразие, употребление белков, обязательно фруктов и овощей, отказ от фаст-фудов, вредных продуктов, ограничение потребления соли, соблюдение питьевого режима и правильные способы приготовления продуктов.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет 2000–2400 ккал, для женщин – 1800-2400 ккал. Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим: белки — 30–40%; углеводы — 40–50%; жиры — 20–25%.

Калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.

Если регулярно потреблять больше калорий, чем иметь возможность истратить, организм начинает делает запасы на черный день.

Не забывайте о белковой пище. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Ешьте как можно больше сезонных продуктов. В них содержится максимум полезных веществ, витаминов, клетчатка и пектин.

Ограничивайте или откажитесь от потребления фастфудов в любом виде (колбасы, полуфабрикаты, консервы, сахар, рафинированные продукты: растительные масла, очищенный рис), лимонадов и газированных напитков.

Пить стоит много. Можно натуральные соки, травяной чай, цикорий, компоты без подсластителей.

Продукты лучше запекать, варить в воде или на пару, тушить. Правильное питание – залог здорового образа жизни.

Е. Моисеева, врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *