Здоровье

О профилактике пищевых отравлений

Традиционно в летнее время в связи с употреблением большего количества воды и напитков, свежих овощей, фруктов, ягод (часто в случайных местах), фастфудов из уличных киосков, не соответствующих санитарным требованиям, возрастает риск возникновения пищевых отравлений и подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, за 4 месяца 2015 года в республике зарегистрировано 3612 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями – 2,4% от всех инфекционных и паразитарных заболеваний. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2014 года на 18%, но превышает среднемноголетний уровень на 6%.

«Для возникновения пищевых отравлений и инфекционных болезней (сальмонеллеза, дизентерии, вирусного гепатита А), передающихся пищевым путем, наиболее опасными продуктами питания являются салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, мясные котлеты, рулеты, паштеты, студень, – отмечает главный специалист отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Наталья Гимранова. – Желудочно-кишечные расстройства могут появиться и при употреблении овощей и фруктов в непромытом или подгнившем виде, с нарушением целостности кожуры».

В целях предупреждения отравлений и инфекционных заболеваний не рекомендуется приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц (особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны, консервации домашнего изготовления); с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков). Нельзя употреблять продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся вне холодильного оборудования.

Еду лучше покупать в торговых центрах, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом). Мыть руки следует и перед приготовлением пищи, и после контакта с сырой продукцией, и после посещения туалета, и перед едой. При появлении первых признаков недомогания (расстройство стула, тошнота, боли в животе, температура) надо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью. Выполнение этих несложных советов поможет избежать вам пищевых отравлений и заболеваний, вызванных острыми кишечными инфекциями, сохранит здоровье ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *