Ядриноведение

Прошел фронтовой путь от Сталинграда до Праги

Все дальше и дальше уносит скоротечная река времени героические события Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше становится участников и свидетелей военных событий 1941-1945 годов. В 2013 году не стало и моего отца, фронтовика Толстова Василия Викторовича, участника Сталинградской битвы.

Василий Викторович родился 6 января 1922 года в деревне Малое Кумаркино в семье крестьянина-середняка. Родители Виктор Михайлович и Евдокия Васильевна всю жизнь проработали в сельском хозяйстве и с раннего детства приобщали своих детей: трех дочерей и двух сыновей к труду. Василий в 1937 году окончил 7 классов Большесундырской неполной средней школы. Через год поступил учиться в Вурнарский зооветтехникум на ветеринарное отделение. После третьего курса стал работать фельдшером в Канашской ветеринарной поликлинике.

1

Военная служба Василия Викторовича началась в декабре 1941 года. Сначала он был курсантом учебного батальона полка связи в г. Чебоксары. Участвовал в боях в должности командира отделения отдельной роты связи 64 Армии Московского военного округа и Сталинградского фронта с 18 февраля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Был командиром отделения роты связи Юго-Западного и Донского фронтов, служил на Степном фронте, 1 и 2 Украинских фронтах.

Первое ранение получил в июне 1943 года в боях под Белгородом в составе 73 стрелковой дивизии. Второй раз был ранен в марте 1945 года при наступлении в Германии. В составе центральной группы войск до 1947 года находился в Чехословакии и Австрии. За выполнение боевых заданий командования Василий Викторович награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги».

После демобилизации с военной службы работал рядовым колхозником. В 1947 году сдал государственный экзамен в Вурнарском зооветтехникуме и начал трудиться исполняющим обязанности ветврача в Моргаушском райсельхозотделе. В 1949 году вернулся в Ядринский район и устроился на работу ветеринарным фельдшером в райконтору «Заготскот», а вскоре стал заведующим ветпунктом в селе М. Чурашево. После вернулся в родную деревню М. Кумаркино. До выхода на заслуженный отдых был заведующим ветеринарным пунктом в колхозе «Победа». И днем, и ночью в любую погоду к нему обращались за помощью люди, и он никому не отказывал в лечении домашних животных. До сих пор вспоминают его сельчане добрым словом. Он останется в нашей памяти настоящим героем.

А. Толстов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *