Ядриноведение

Один из первых изобретателей района

Речь идет об умном, необычном, талантливом человеке. Это Иван Тихонович Тихонов. Родился он в селе Пошнары Козьмодемянского уезда Казанской губернии (ныне Ядринского района) в крестьянской семье.

Начальное образование получил в Пошнарском народном земском училище. Затем окончил Большечурашевскую второклассную учительскую школу и уехал из родных мест.

В 1929 году в стране завершается период НЭП (новой экономической политики). Начинается новая экономическая система. Это годы первых пятилеток, индустриализации страны, коллективизации крестьянских хозяйств, займов кредитов у иностранных банков для закупки станков и оборудования. В районах создаются машинно-тракторные станции (МТС).

1

На эти годы приходится становление Ивана Тихонова, как инженера-рационализатора, который трудится в Ленинграде. Он разрабатывает машину для выделки льна, облегчающий труд миллионов крестьян. И вскоре станок поступает в серийное производство.

За это изобретение он награждается орденом Ленина и денежной премией. Денежную премию, по словам родственников, он отдал в родной колхоз им. Мичурина (позже вошел в состав СХПК «Знамя») для закупки станков и оборудования.

Колхозом были закуплены 2 двигателя внутреннего сгорания на жидком топливе мощностью 18 л.с; мукомольную мельницу; шерстобитный станок. В то время такой механизации работ в сельском хозяйстве не было ни в одном хозяйстве района.

В этот период колхоз возглавляет талантливый руководитель Николай Васильевич Мокеев. За высокие достижения в эти годы колхоз был участником Всесоюзной выставки СССР.

Мирную жизнь людей разрушила Великая Отечественная война, начавшаяся в июне 1941 года.

Осенью 1941 года супруга Ивана Тихонова с двумя сыновьями были эвакуированы из Ленинграда в его родное село Пошнары.

Иван Тихонович был призван в ряды Красной Армии. Полковник И. Тихонов погиб в 1941 году при обороне Москвы. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Добрая память о замечательном человеке, нашем земляке, навсегда останется в памяти односельчан.

А. Максимов, с. Пошнары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *