Семья Черновых
В конце XIX века в деревне Изамбаево Ядринского района в семье Семена Чернова друг за другом родились четверо сыновей и дочь: Григорий, Лука, Ефрем, Дмитрий, Матрена. В то время жители села подчинялись церковному приходу. В праздники ходили в церковь на службу. Самый старший сын Григорий часто бывал с матерью в церкви, и тут он близко подружился с сыном батюшки Василием. Любознательного мальчишку приметил и батюшка Михаил Васильевич Пономарев. Наравне со своим сыном и ему стал помогать получить образование. Во время учебы в приходской школе Григория включают в состав церковного хора (голос у него был звонкий). А повзрослев и получив образование, он начинает работать в гимназии в городе Козьмодемьянске. Своим младшим братьям Ефрему и Луке также после окончания гимназии помогает поступить в Казанский университет. После революции возвращается из Козьмодемьянска на постоянное место жительства в деревню. Начинает работать по открытию магазинов сельпо. А с 1933 года – председатель колхоза «Смычка».
Лука Семенович Чернов после окончания приходской школы получает образование в гимназии в городе Козьмодемьянске, затем — в Казанском университете. Пять-шесть лет проводит на военной службе. Но судьба приводит его в Чебоксары. Здесь он работает в отделе агитации обкома. Затем Луку Семеновича назначают на должность наркома промышленности и торговли. Здесь он проработал до 1938 года. Жаль, не доживает и до 40 лет. В годы репрессии уходит из жизни.
Ефрем Семенович Чернов после окончания приходской школы также поступает в гимназию Козьмодемьянска, далее — Казанский университет. Затем проходит службу в рядах Красной Армии.
В 1925 году в Ядрине открылся педтехникум. Его первым директором был именно Е.С. Чернов. Он подбирал педагогов для работы в техникуме, принимал молодежь на учебу. Под его руководством разрабатывали учебную программу, подготовили и утвердили устав техникума.
В 1927 году Е. Чернов закончил двухгодичные курсы при Московском государственном университете. В 1929 году вернулся в Чебоксары. Здесь его назначили заведующим отдела агитации и пропаганды обкома ВКП (б).
В 1930 году республиканские партийные органы провели огромную работу по открытию в Чебоксарах пединститута. Чести стать первым директором этого учебного заведения удостоился Ефрем Семенович Чернов. Наряду с исполнением директорских обязанностей он вел и педагогическую работу. Получил звание доцента. В ноябре 1930 года был назначен наркомом просвещения Чувашской АССР.
Вот как пишет писатель и краевед П.А. Ялгир в газете «Хыпар»: «В годы своей работы Е.С.Чернов активно трудился над ликвидацией безграмотности среди взрослых. Всех учили читать, писать. Начиная с 1932 года ввели всеобщее начальное образование, позже — семилетнее образование. Е.С.Чернов приложил много усилий, чтобы поднять народное образование на достойный уровень. Количество педучилищ, готовящих учителей, дошло до семи. Учительские институты начали работать в Чебоксарах и Алатыре. Открылись десятки семилетних и средних школ. Чувашия стала образованной республикой».
Е.С.Чернов много сделал для того, чтобы открыть школу и в родной деревне. В этом деле ему большую помощь оказывал младший брат Лука Семенович, работавший наркомом торговли. В те времена трудно было достать строительные материалы. Если в других деревнях школы открывали на месте церквей, то тут недалеко от Изамбаево в чистом поле под названием Уйку построили новое здание. Как рассказывал отец, народ работал с большим вдохновением. Все старались, чтобы и дети, и внуки получили образование. Школу решили поставить в поле с расчетом, чтобы удобно было ходить детям из пяти-шести деревень. Теперь это уже центр села. Ведь жизнь движется вперед.
Л. Васильева-Чернова