История Николаевской церкви
Православная церковь святителя Николая села Николаевское (как гласят исторические документы) построена в 1899 году.
Церковь была деревянная, теплая. Длина с колокольней 12,5 саженей, ширина 3 саж. 2 аршина, высота до верхнего карниза 2,5 саженей. Иконостас: длина 3,5 саж., высота 3 саж. Колокольня 3-ярусная, высота 9 саж. Церковь обслуживала 6 деревень: Лебеткино, Яуш, Якимкино, Салугино, Бархаткино и Кузнечную. С появлением церкви деревни Лебеткино и Яуш превратились в село Николаевское. С 2000 года ведутся ремонтно-восстановительные работы и реконструкция данной церкви.
В 1884 году в Лебеткино прибыл архиерей Николай Васильевич Хомяков с целью выбора места для строительства церкви. Сначала церковь хотели построить в деревне Бархаткино. Но жители деревни пожалели землю. Церковь решили построить в околотке деревни Лебеткино совершенно на пустом месте. Современные улицы им. Ленина и Победы появились после строительства церкви через 15 лет. Двуклассная церковно-приходская школа была построена в 1885 году, т.е. раньше церкви. Деревня Лебеткино образовалась в результате переселения с оврага Киль-сорть-варь, где люди раньше жили в землянках. Это современная улица Гагарина. Деревня Яуш образовалась из переселенцев с оврага Ток-касси-варь. Название получила от переселенцев из деревни Яуши Вурнарского района. Это современная улица Пролетарская. Название деревни Лебеткино впервые упоминается в записях 1620 года. В журнале «Известия Казанской епархии 1900 года 15 апреля №8» описывается открытие церкви: «Одиннадцатого октября 1899 года было совершено освящение вновь построенного храма в деревне Лебеткино. Строительство храма было начато в мае 1899 года и окончено в конце августа месяца. И в такое сравнительно короткое время храм построен благодаря щедрому пожертвованию Петербургского купца Михаила Михайловича Хомякова. Пели два певчих хора – ученики Хочашевской земской школы и Яушевской (Лебеткинской) церковно-приходской школы. Несмотря на ненастную погоду (шел мокрый снег) народу собралось очень много. Храм, несмотря на свою обширность, не мог вместить всех собравшихся помолиться, и очень многие принуждены были стоять вне храма». Свое название «Храм святителя Николая» получил от главного центрального престола. Святитель Николай не раз совершал чудеса, спасая невинных от смерти, утопающих в море, умирающих от голодной смерти, выводил из плена и заточения в темницах. Название села «Николаевское» получило, возможно, от архиерея «Николая» Хомякова, который первым прибыл в Лебеткино, выбрал место для строительства храма и способствовал его строительству вместе с Михаилом Хомяковым. В книге Л. Браславского «Православные храмы Чувашии» сохранилось описание Николаевской церкви. Но в его же последней книге «Действующие храмы и часовни» написано, что в Николаевском строится новый храм. Это неправильно. Столетний Николаевский храм сохранился, и с 2000 года начал реставрироваться. Здание всегда служило народу: с 1936 года — в качестве Дома культуры, библиотеки и читального зала, здесь после переселения библиотеки в Бархоткинский клуб размещался и сельский совет.
После завершения строительства церкви образовался Николаевский церковный округ из 6 деревень: Лебеткино, Яуш, Бархоткино, Салугино, Якимкино, Кузнечное, и они вышли из Хочашевского церковного округа, где праздновался «Никола День», который отмечается 19 декабря и 22 мая. С образованием Николаевского церковного округа церковным праздником был выбран Семик, который празднуется за 3 дня до Троицы в четверг.
Первым священником был назначен Николай Михайлович Никонов. Ему и его семье было предоставлено жилье рядом с церковью. После 1936 года в этом доме располагались медицинский пункт, пожарная охрана, дом специалистов сельхозпредприятия. Никонов умер в 1911 году. Он и его супруга похоронены рядом с церковью. Место захоронения знают только старожилы. Первым псаломщиком церкви был назначен Никита Трофимов. Ему тоже построили жилье напротив церкви. Он переселился в этот дом из деревни Яуш. Недалеко от него предоставили жилье священнику Павлу Демидову, который служил с 1911 по 1929 годы. Когда начались репрессии против священников, он отрекся от сана. После него был приглашен отец Данилов из Нижних Мочар. Он служил до 1935 года, вплоть до закрытия церкви.
В 1936 году сняли крышу церкви и переделали под клуб, а колокольню – под библиотеку и читальный зал. Все мужики села, особенно после войны, ходили сюда отдыхать, общаться, читать газеты. Восьмигранник от крыши молебельной части церкви увезли в село Советское. Из других частей построили конюшню и дом доярок, где располагались первое время правление колхоза, сепараторная. Было время, когда здесь держали и ягнят, и маленьких телят. В доме доярок всегда было чисто и уютно. В начале 60-х годов построили новое здание правления рядом с церковью. Здесь же построили здание для медицинского пункта. Впоследствии здесь располагался ветпункт. Потом Дом доярки перевезли в мехпарк совхоза «Выльский». В одной части здания была почта, а в другой – диспетчерская. Всю церковную утварь, иконы, колокола увезли в Красные Четаи. По инициативе уроженца села Николаевское Жучкова Виталия Дмитриевича в 2000 году начались ремонтные и реставрационные работы здания. Большой вклад в это благородное дело внесли уроженцы деревни Бархаткино и села Николаевское, ныне живущие в Москве, Николай Маркелов, Елена и Николай Федоровы.
Проходя мимо этого храма, перед моими глазами возникает вся история села. Столетнее здание продолжает жить, украшать село и радовать людей.
З. Мартынова, с. Николаевское