Ядриноведение

Он был эталоном для всех руководителей

Аркадий Павлович Айдак, получив высшее гуманитарное образование, пришел работать в колхоз «Ленинская искра» из гуманных соображений, с миссией, как большой ученый в свою творческую лабораторию.

Он изначально поставил для себя цель: поднять экономику хозяйства, рационально используя имеющиеся природные ресурсы, и максимально повысить уровень жизни населения, внедряя все формы и методы управления. А изначально-то природные ресурсы были очень скудные. Природа от эрозионных стихий и суховеев на ачакской стороне исхудала, земля выгорала, речушки иссыхали, урожая зерновых с полей в 5-8 центнеров с гектара не хватало даже для общественного скота. Население зарабатывало зерно и грубые корма на стороне, в соседних областях. Надо было принять кардинальные меры.

1

Первое бедствие – это водная эрозия почвы. Плодородный слой с полей ежегодно смывался в овраги и речки. Овраги росли и углублялись, наступали на пашню. Мы помним, у Аркадия Павловича на столе лежала справочная книга агронома, 30-х годов выпуска, где изложены методы борьбе с эрозией почвы, как строить фашинные запруды – илоулавливатели и он использовал эти советы по делу. Проделали гигантскую работу по обустройству оврагов общей протяженностью более 80 километров: укрепляли днища и крутые склоны лесопосадками, вершины их выполаживали и засеивали травой. На приовражных полях внедрили почвозащитные севообороты с посевом многолетних трав, в основном, люцерной. Построили каскады прудов (84 пруда с общей площадью зеркала более 100 га) и сажали деревья (270 гектаров), мозаично располагая по всей территории. Внедрили контурно – полосную организацию территорию полей на площади более 800 гектаров. Это – внедрение капиллярного орошения полей через корневые системы выпадающими на территорию атмосферными осадками (среднегодовой показатель 450 мм в год), при этом агрегатное состояние почвы и усвоение почвенных микроэлементов растениями значительно улучшаются. Не это ли пик агротехнологии при ландшафтном земледелии?!.

С 1979 года на полях не применяются гербициды и ядохимикаты, а химические удобрения в щадящих дозах, т. е не более 54 кг на гектар в действующем веществе, без вреда почвенным микроорганизмам. Вследствие этого полностью изменился микроклимат в крае, в любую засуху выпадают горизонтальные осадки (роса, туман) и гарантируют стабильный урожай зерновых культур 25-35 центнеров с гектара. Валовой сбор зерновых около 5 тысяч тонн. Все это – экологически чистый урожай. Из 4500 гектаров пашни около 60% – под многолетними травами. Люцерна выдерживает 5-6 лет и дает в год 2-3 укоса на сено и сенаж. При всем этом, плодородие почвы на полях за 20 лет увеличилось на 0,26%. Все налицо: и экономно, и экологически безопасно.

Исключили из севооборота выращивание картофеля за эрозионно-небезопасную технологию.

Получило развитие производство семян многолетних трав и хмелеводство. Очень выгодные занятия. Площадь хмельников достигал 96 гектаров, урожай – 14 центнеров сухого хмеля с гектара (в настоящее время площадь хмельников около 50 гектаров). С созданием кормовой базы получило развитие животноводство, как в общественном секторе, так и на подворьях граждан.

У Аркадия Павловича было такое кредо: тот, который живет на селе, должен жить достойно – полевод ли он, животновод ли, хмелевод или механизатор, врач он или культработник, учитель или строитель – т. е. все, кто вкладывает усилия в развитие общества.

Он молодым специалистам выдавал субсидии из колхозной кассы для обустройства жилья. Строили каждый по своему вкусу, и ни один специалист не покинул родной колхоз. Полученная на землях колхоза сельскохозяйственная продукция доставалась каждому двору соразмерно, и, соответственно, все граждане, живущие на территории колхоза, заботились о благополучии своего коллективного хозяйства. Он на практике внедрил модель кооперирования с подворьем граждан, как по Чаянову. По выращиванию и откорму скота на подворье было решение, считать это как работа в колхозе и обеспечить кормами по утвержденным нормам. На подворьях граждан тогда по неполным подсчетам содержалось более 1000 свиноматок по воспроизводству поросят для населения в округе и Нижегородской области. Это ведь целый свинокомплекс, рассредоточенный по подворьям! Очень выгодный промысел параллельно с колхозным производством, в то же время, экологически безопасный. Эта выгода шла каждой трудовой семье, на социальное благо.

После триумфальной победы над стихией природы и укрепления финансово экономического положения начались полномасштабные строительные работы: строили производственные объекты, социально-культурные учреждения – школы, клубы, музеи, исторически-культурные мемориалы, магазины, больницу, там же колхозный санаторий, инфраструктуру – дороги в каждый из 14 деревень, водопровод, газификация.

Большое внимание уделялось созданному в 1973 году охотничье-заповедному хозяйству колхоза. Для увеличения видов диких охотничьих животных завезли европейских оленей, кабанов, бобров и сурков. Создали энтомологический, орнитологический и орхидейные заказники. Организовали воспроизводство мальков рыбы в питомнике, и все пруды на территории колхоза были зарыблены.

Аркадий Павлович Айдак был эталоном для всех руководителей. В целях распространения опыта колхоза «Ленинская искра» по охране природы и рационального пользования её ресурсами в 1989 году Министерством природных ресурсов и экологии РФ принято решение о создании базового «Опытно-показательного хозяйства «Ленинская искра», при колхозе создан научно-методический центр «Человек и природа». На базе колхоза ежегодно и многократно проводятся различные семинары. Приезжают знакомиться с опытом Айдака руководители хозяйств, специалисты, студенты, школьники, туристы. Во всероссийском маршруте есть популярный бренд «В гости к Айдаку», для внутренних туристов разработаны 14 тематических познавательных маршрутов к более чем 30 памятникам природы, истории и культуры.

В 2007 году решением правительства Чувашской Республики на базе заповедно – охотничьего хозяйства создан ООПТ «Этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки», который с 2012 года переименован в «Этноприродный парк Чувашской Республики им. А.П.Айдака». На базе колхоза «Ленинская искра» при непосредственном содействии Управления кадров Минсельхоза РФ (куратор Гулейчик А.И.) функционировала производственная кафедра экологии и социального развития села Чувашского института повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов АПК (ректор Дубинин В.Х.). Аркадий Павлович был заведующим кафедрой. Тогда через наш колхоз провели аттестацию всех руководителей хозяйств Чувашской Республики и Республики Марий Эл, Ульяновской области.

В начале 90-х годов с поддержкой Роскомзема (руководитель Комов Н.В.) начались научно-исследовательские работы и продолжались почти 20 лет по многоцелевой программе агроэкомониторинга на территории нашего колхоза и некоторых других хозяйств республики, в котором самое активное участие приняли ученые Чувашской Госсельхозакадемии и студенты академии. По результатам исследования ими подготовлены конкретные рекомендации для руководителей хозяйств.

Нет никакого сомнения, что самой убедительной практической моделью развития сельских территорий в плане рационального природопользования и социально-экономического развития является живая, действующая и сегодня модель, созданная А. Айдаком, и она долго послужит и науке, и практике, как феномен от «эпохи Айдака».

Надеемся, что наша Академия и в дальнейшем будет флагманом по распространению и внедрению этой модели в жизнь. Колхоз «Ленинская искра» всегда радушно принимает гостей, и приглашаем вас в паломнический тур в Ачаки, «Чувашскую Мекку» поклониться Айдаку. У него сильный дух, он нам поможет во всем!

Н. Сапожников, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР и Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *