Ядриноведение

Наше военное детство

«Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила, какая безмерная тяжесть на женские плечи легла»! Эти стихи Михаила Исаковского как нельзя более характеризуют долю наших женщин, матерей, которые, проводив на войну мужей, сыновей, взвалили на себя непомерный груз забот.

Одной из этих женщин была моя мать Анна Спиридоновна. Отец Виктор Николаевич погиб на фронте в 1942 году, и мать осталась вдовой в 37 лет. Старшей дочери, Рае, было 12 лет, мне – 10, Фаине – 4 года, а Гена еще был в утробе матери. Ему не суждено было увидеть отца.

Война и нас, детей, заставила рано повзрослеть. Военное детство научило нас думать и поступать по-взрослому, видеть в людях хорошее, сочувствовать, помогать.

На плечи женщин и детей легла самая трудная участь: ушли на фронт мужчины, техника и тягловые сильные лошади также были отправлены на фронт. Остались в колхозах для вспашки земли и перевозки грузов старые лошади, быки. С раннего утра дотемна на полях работали стар и млад.

Нас, детей, летом отправляли на прополку посевов от сорняков. Нам очень не нравилась эта работа. Жарко, руки болят, спина ноет. Руководила нами одна женщина – бригадир. Чтобы вдохновлять нас на работу, она нам рассказывала сказки, разные истории. В августе, во время жатвы мы тоже вместе со взрослыми жали рожь. Нередко пальцы ранили серпом. До сих пор есть шрамы на руках. После уроков в поле собирали колосья – каждое зернышко было на счету. Ночью сушили зерно на току, а утром высушенное зерно в мешках на телегах отправляли на пристань рядом с г. Ядрин.

Наша мама была неграмотной женщиной, но старалась нас воспитывать правильно.

Однажды вечером наши гуси не вернулись домой. Это была наша вина, мы не уследили за ними, и она наказала нам разыскать их.

Мы с Зоей направились в Тиньгеши на конный двор (обычно сторож угонял их и закрывал там). Но там их не оказалось. Уже стало темнеть, а нам идти через поле. Мы там же переночевали и с рассветом вернулись домой. Мама нас не отругала, а обняла и заплакала. Теперь я понимаю, что она пережила – ведь двоих детей не было всю ночь.

А в июле 1942 года, когда работали в поле, нам довелось увидеть, как Федот Никитич Орлов на бомбардировщике приземлился возле деревни Малые Ямаши, где у него тогда жила тетя. Утром мы с деревенскими ребятами побежали туда и увидели экипаж самолета и взлет бомбардировщика.

Осенью нам надо было копать картошку. Мать с утра уходила на колхозное поле, а нам после школы наказывала работать на своем огороде и складывать мешки на тележку. А вечером, иногда и ночью, когда мать возвращалась домой, мы их спускали в подпол или погреб.

Зимой для удобрения колхозных полей подворно собирали золу, навоз, куриный помет – мы тоже зарабатывали трудодни.

В свободное время играли в прятки, военные игры. Зимой катались на самодельных лыжах и коньках. Самым большим праздником для всех нас было, когда привозили в деревню кино. Денег не было – за показ кино мы расплачивались куриными яйцами.

Одежда была из домотканых холстов. И в школу ходили с холщовыми сумками. На ногах – лапти. Когда я учился в 5 классе, один деревенский старик научил меня плести лапти. С тех пор свою семью лаптями, к радости матери, я обеспечивал сам.

Не хватало хлеба и картошки, слава Богу, спасали коровы. У нас при отце их было 2. В годы войны одну из них мать вынуждена была обменять на 22 пуда зерна. К концу войны стало еще труднее, нечего стало есть. Ходили в лес за снытью (серде), таскали мешками. Весной в поле собирали прошлогоднюю гнилую картошку, промывая ее, пекли крахмальные лепешки. Летом в реке Выла ловили рыбу.

Вся домашняя мужская работа была на мне. Пилил и колол дрова, подправлял заборы, хозпостройки.

Было очень трудно, жили по принципу: «Все для фронта, все для Победы!» И мы выжили. Выжили, потому что знали, во имя чего жертвы, верили в Победу, в справедливость.

В 1945 году я заканчивал 6 класс. В школе 9 мая нас построили на линейку и объявили, что кончилась война. Как мы радовались! Не помню даже, как добежал до дома. Сообщил радостную весть матери. Хотя мы знали, что отец пропал без вести, дяди были живы, и мы ждали их.

Но мама все равно до самой смерти ждала отца.

«Хоть больной, хоть без рук и ног, лишь бы вернулся, – повторяла она.

Она ушла от нас в 1983 году, так и не дождавшись отца. Мама была святая женщина, добрая, трудолюбивая, мудрая и справедливая. Одна поставила нас на ноги, дала хорошее воспитание, и, помня наказ отца, всем помогла получить образование.

Хотя матери давно нет в живых, мы свято чтим ее память.

Ю. Викторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *