Из истории района
До Великой Отечественной войны в д. Нижние Сунары печаталась газета Советского района. Типография размещалась в кирпичном здании бывшего хозяина ветряной мельницы Федора Краснова. К сожалению, это здание не сохранилось.
В печатном деле участвовала сельская молодежь. В то время одним оборотом барабана печатали один номер газеты. Тот, кто крутил барабан, назывался вертельщиком, им был житель села Никита Королев. Затем вместо него назначили 16-летнюю Веру Жаркову. Вскоре девушка освоила специальность наборщицы. Затем она стала и печатницей.
В. Жаркова
В типографии наборщицами были Антонина Павлова, Христина Афанасьева из Нижних Сунар. Также тут работали Прасковья Мясникова и Анна Максимова (девичьи фамилии).
Вспоминает Вера Петухова-Жаркова, проживающая ныне в д. Нижние Сунары:
– В типографии работали также жители других деревень, часто они тут же и ночевали. Это Еля из Лапракасов, наборщица Татьяна, печатница Матрена из Исмендер. У заместителя редактора была фамилия Пушкин. Ответственным секретарем был молодой Яков Сигаев из деревни Малые Атмени Красночетайского района. Он женился на Анне Максимовой, которая тоже работала в типографии.
Во время войны жизнь была очень тяжелой, в день выдавали по 500 граммов хлеба. Нечем было топить печь, не было добротной одежды. Но все же выдержали.
Н. Андреев, краевед, д. Н. Сунары