Ядриноведение

Воспоминания из детства

70-летие Великой Победы в этом году по всей стране отметили широко. В том числе и мы.

В годы войны у нас, в семье Григория Семеновича Чернова из д. Изамбаево, жила женщина (мы звали ее тетя Тоня), приехавшая из блокадного Ленинграда по эвакуации со своими четырьмя детьми: Борисом, Груней, Зиной и Вовой. Их было пятеро, а нас — шестеро. Всего в доме проживало 11 человек. Дети постарше ходили вместе со взрослыми на работу. Тогда дома без дела никто не сидел. А Вову оставляли дома, чтобы присматривать за мной. Он был на 2-3 года старше меня.

У нас была маленькая тележка. На этой тележке у нас и проходил «рабочий день». Из оврага на ней привозили глину. Вова учил нас лепить из глины танки. Расставлял их друг против друга. На одной стороне – немецкие танки, на другой – наши. И начинался бой. Вова всей душой ненавидел немецких фашистов. В один миг танки превращались в кучу глины. Затем снова начинали лепить. Также Вова учил нас петь песню «Три танкиста». Слезали с тележки и шли, распевая эту песню по улице. Все лето бегали босиком. Подошвы ног становились толстыми, крепкими, даже болеть переставали. А взрослые на работу ходили в лаптях. Наш дядя Митя (у него одного глаза не было) драл лыко, плел оборки для лаптей. Именно он организовывал эту работу. После того, как возвращались после трудовых будней домой, портянки клали сушить на печку, а лапти запихивали в печь.

Когда мама ставила ткацкий станок, а самой было некогда, тетя Тоня тоже садилась за него и принималась за работу. Помню, однажды мама и тетя Тоня занесли в дом целый холст домотканого полотна и, отрезав всем одинаковые куски, раздали для портянок.

К тому времени, когда закончилась война, мне уже было шесть лет. Как весенняя яркая погода, по деревне распространялась благая весть. Все были очень рады. Хорошо помню, как провожали тетю Тоню в Ленинград. Погода была очень красивая. Светило солнце. Перед нашим домом собралось очень много народу. Тут же стояла запряженная лошадь. На телегу настелили сено, его придавили гнетом. Удобно, чтобы и вещи положить, и чтобы самим расположиться. А дочка Груня осталась в нашей же деревне Изамбаево. Она вышла замуж за дядю Илью, проживавшего за три дома от нас. До преклонных лет они прожили в Новочебоксарске.

Вот так и выдержали люди трудные времена, помогая друг другу, понимая нужды других.

Л. Васильева-Чернова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *