Твои люди, район

Доктор Маруся

Наша мама Мария Семеновна Ефимова (девичья фамилия Мидакова – от имени Митта) родилась 28 июля 1921 года.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения мамы. Поэтому я, ее сын Иван Петрович Ефимов (Сёкёт Ванькки), решил написать про нее. Многие ее знали, помнят, многих она лечила. Мама моя трудилась в области здравоохранения. Стояла на страже здоровья жителей близлежащих деревень – Кукшумы, Пиделеи, Атликасы, Аптышкасы, Балдаево, Орабакасы, Чербай, Персирланы, Большой Югуть, Малый Югуть.

Ефимова М. С

Во всех деревнях относились к ней с уважением и любовью, называли доктор Маруся. Вместе с ее образом в каждый дом заходило здоровье, день становился светлым, появлялась надежда на жизнь и здоровье.

Скольких людей она, особенно детей, а также взрослых и пожилых спасала от болезней, вылечивала.

В те времена почти в каждом доме росли по 7-8 детей. Много было мужчин, которые вернулись с войны ранеными, с подорванным здоровьем. Мама за всеми ими следила, вовремя лечила, оказывала помощь.

За годы работы не было ни одного случая, чтобы на ее участке умирали дети до одного года. А когда заболевал ребенок, воспаление легких или что-то другое, мама всегда находилась рядом, каждые 4 часа делала уколы, и ночевала там же.

В любое время – зимой или поздней осенью, ночью или рано утром, когда к ней обращались за помощью, она никому не отказывала, никогда не говорила, что не может. Сразу вскакивала, быстро одевалась, брала сумку с лекарствами и бегом бежала к больному. Поздней осенью, в темное время суток с мамой вместе ходил отец (инвалид 3-ей группы). А потом, когда вырос, сопровождал ее старший брат Анатолий (теперь он академик медицинских наук, профессор, врач-травматолог). Позже брата заменил я. К тому времени брат уехал учиться, он старше меня на 7 лет. Ночью меня мама ласково будила, и мы шли с ней к больному человеку на помощь.

Особенно тяжело было в слякоть или осеннюю дождливую погоду. Так мы росли видя, чувствуя и понимая мамину работу. Считали, что мамина работа самая нужная, востребованная, никогда мы не пререкались, всегда старались помогать ей во всем.

Наши родители вырастили 5 детей: сыновей Анатолия, Ивана, дочерей Ольги, Юлии, Людмилы. Мама говорила так: «Сынок, легко получить звание человека: как ты родился, уже человек… Но человеком становятся очень долго, стать мудрым человеком иногда не хватит и века».

Эти мамины слова никогда не выходили из головы, на протяжении всей жизни я помнил их. Мы тоже, дети, понимая, как родители стремились воспитать на личном примере, старались походить на них. Все стали достойными людьми.

Когда Марии было 16 лет, ее мама очень сильно заболела и умерла. Поэтому наша мама решила стать врачом, лечить людей. Когда началась война, 20-летняя девушка работала на строительстве моста через реку Сура около Ядрина. Затем трудилась на лесоразработках около Шумерли. Перевыполняя норму, работая со своими подругами, даже удостоилась почетного звания «Стахановка».

После окончания работ в лесу поехала в Чебоксары, поступила учиться в медучилище. Часто рассказывала о том, как в годы учебы один немецкий самолет, прилетев в Чебоксары, стал бомбить.

После окончания медучилища работала в Ядринском детдоме фельдшером. Позже, когда в Кукшумах открыли медпункт, чтобы удобно было добираться до дома, перешла работать туда.

Мама очень красиво пела. Желание петь у нее никогда не пропадало. Также ходила в драмкружок при сельском клубе. Там они играли в постановках вместе с папой. Позже они вместе с руководителем клуба Ю.Еремкиной организовали фольклорную группу. Дали ей название «Сёр ен». В фольлорную группу «Сёр ен» она перестала ходить только в 82 года. Дома, когда выходила в огород, сад, постоянно пела.

– Дети мои, всегда пойте, поющий человек живет долго, у него легкие хорошо расширяются и дышится легко, – говорила мама.

Теперь и мы с женой являемся участниками этого ансамбля, ходим туда с 2007 года.

Мама работала в деревне доктором около 45 лет. И даже на пенсии ее постоянно вызывали на работу. За эти 45 лет скольких людей она вылечила, скольким детям помогла родиться! Поэтому ее доброе имя до сих пор в народе.

 

 

Аннене халалласа çырнă сăвă

Иван Ефимов

Тав сана, тăван анне,

Ырлăх куртăмăр санне –

Хăв çимесĕр хăш чухне

Ҫитерсе ачусене.

Тав сана, тăван анне,

Юрату сан кашнине:

Хĕвел пек ăшшăн пăхса,

Кунĕн-çĕрĕн йăпатса.

Тав сана, тăван анне,

Ҫук манма каланине:

Ăшă – çутă хĕвелре

Ырă – хаклă аннере.

Тав сана, тăван анне,

Ҫитĕннĕ ачусене

Эс пăхан сăпкари пек,

Хăв шыран пирте тĕрек.

Тав сана, тăван анне,

Пирĕншĕн эс чăн парне.

Ҫакă çутă тĕнчере

Пĕр – хĕвел, анне – пĕрре.

Тав сана, тăван анне,

Вăхăт иртрĕ. Сив çилпе

Евĕр тайăлнă пӳпе

Парăнмастăн чир-чĕре.

Тав сана, тăван анне,

Хăв çуратнă «чĕпсене»

Эс вĕçтертĕн инçете

Сывлăх, ăнăç пиллесе.

Тав сана, тăван анне,

Ачусен ачисене

Питĕ кĕтрĕн эс киле,

Хаклă аттепе пĕрле.

Тав сана, тăван анне,

Ырлăх куртăмăр санне.

Хăв çимесĕр хăш чухне

Ҫитерсе ачусене.

 

О маме

Анатолий Ефимов

Девушка с пилою на лесоповале.

За плечами – восемнадцать лет.

Вьюги и морозы, снег выше подола,

Но суров военных дней – декрет.

Выдержат ли сердце, мышцы и суставы,

Слишком затянулася война.

Жив ли дорогой на фронте, на заставе,

Или прах развеют времена?

Бог ее услышал. С фронта воротился

Без ноги солдат на костылях.

Счет осколкам из ступни открылся,

Пахаря не стало на полях.

Вновь земля и плуг – не женское мытарство.

В Чебоксарах – курсы медсестер.

Подняла безногого отца, хозяйство,

Дом, нас с братом, трех моих сестер.

И запело сердце голосистой птицей,

Пела победившая душа.

Стала мать моя народною певицей,

Слушал ее каждый не дыша.

Руки золотые чудеса творили,

Отводили с тела боль и кровь.

Люди на руках кудесницу носили

За ее гуманность и любовь.

Солнце в каждый дом входило вместе с нею,

Радовался встрече стар и млад.

И лекарством, и добрым словом исцеляя,

Приносила в семью мир и лад.

Первая красавица родных селений,

Возраст ей морщин не прибавлял.

А народ ее за подвиг исцеленья

Ангелом-хранителем назвал.

Твой маршрут земной не повторится снова.

Долг детей – выше небес поднять

И единство духа, и единство слова –

Родина – мать и родная мать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *